16+
  • $:78.9470
  • €:88.4680
Сб 29 января, 02:18, -9°C, облачно с прояснениями

Ускорить вакцинацию селян

Темпы вакцинации сельских жителей от коронавируса необходимо увеличить. Об этом заявил глава Урюпинского района Андрей Максимов. Тема массовой иммунизации населения стала ключевой на очередном выездном совещании, которое прошло в станице Михайловской. На него, помимо должностных лиц администрации и руководителей учреждений, были приглашены главы сельских поселений, медработники ФАПов и участковых больниц.


В ходе обсуждения были определены задачи для глав сельских поселений: активнее вести разъяснительную работу о необходимости вакцинации, создать максимально комфортные условия для желающих сделать прививку, оказывать всестороннее содействие медицинским работникам.
На сегодняшний день в Урюпинске и районе первый компонент вакцины получили около десяти процентов жителей. Кроме стационарных прививочных пунктов, работают выездные бригады, у маломобильных граждан есть возможность сделать прививку на дому, коллективы можно привить прямо на рабочем месте. Вакцина поступает регулярно и в достаточном количестве. Несмотря на это, темпы вакцинации остаются относительно низкими и многие отказываются от прививки, что называется, «до лучших времен». Одна из причин этого, как было сказано на совещании, — недостаточное взаимодействие между органами местного самоуправления и медиками. Некоторые просто не понимают, что только коллективный иммунитет (он, напомним, будет достигнут, когда вакцинированием будет охвачено минимум 60 процентов населения) станет залогом снижения смертности и оздоровления нации.
— Существующие вакцины — это пока единственный способ избежать тяжелых последствий коронавирусной инфекции, — сказал на совещании главврач Урюпинской ЦРБ Владимир Макаров. — Взаимопонимание с руководством района по этому вопросу у нас есть, но, к сожалению, на местах были случаи, когда медработники сталкивались с настороженным отношением жителей к вакцинации, в том числе из-за неправильного настроя сельских глав, которые заняли выжидательную позицию.
Были случаи, продолжил Владимир Геннадьевич, когда антирекламу вакцинации делали сами медицинские работники, которые как специалисты должны, как никто другой, осознавать важность процесса. Порой, по словам главврача, звучали открытые призывы повременить с прививкой, так как препарат якобы не доработан и не проверен. Это как минимум безответственно. Вакцины против коронавируса созданы по проверенным технологиям и даже теоретически не могут стать причиной заболевания ковидом. И хотя, как подчеркнул Владимир Макаров, вакцинация остается добровольной, она просто необходима тем, кто работает с людьми. Повременить с прививкой могут только те, кто уже переболел и имеет антитела.
Свою роль сыграл и негативный информационный фон: в последнее время появляется огромное количество сообщений о вреде вакцин. Участники совещания призвали не доверять мнению сомнительных «экспертов», распространяющих заведомо ложную информацию.
Все присутствующие смогли задать главврачу интересующие их вопросы. Итоги обсуждения подвел глава района.
— Как бы пафосно это не звучало, но от наших с вами действий, от того, насколько эффективно будет налажено взаимодействие органов власти и медработников, зависит будущее жителей Урюпинского района. От болезни никто не застрахован. Вакцинация проводится не ради каких-то планов или премий. Ее главная задача — сохранить здоровье людей. Я сам сделал прививку в числе первых и всех призываю поступить так же, — сказал Андрей Максимов.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS