16+
  • $:94.0922
  • €:100.5316
Пт 19 апреля, 22:58, °C,

«Для нас главное — выжить и вернуться домой»

Пациенты ковидного госпиталя рассказали нашему корреспонденту о лечении и пребывании в условиях красной зоны

В последнее время критиковать урюпинскую медицину стали как-то особенно активно. Проблемы, конечно, есть: и специалистов, особенно узкопрофильных, не хватает, и ремонта в некоторых отделениях не было десятки лет, и очереди на то же УЗИ.
Но ведь сидеть у монитора и писать гневные комментарии всегда проще, и только оказавшись там, в красной зоне, люди начинают видеть другое. Там уже не до ремонтов и добрых взглядов докторов, хотя последнее очень важно. Там бы выжить, выздороветь, ведь ковид сбивает с ног всех подряд, и даже полноценное лечение помогает не всегда. Готовя очередной материал о заболеваемости, мы попросили руководство больницы пустить нас в одно из ковидных отделений, чтобы лично пообщаться с пациентами и узнать, как их там лечат.
Уже на ходу было решено отправиться в третье отделение, где когда-то была травматология. Там находятся на лечении не самые тяжелые пациенты, но нуждающиеся в кислородной поддержке. Еще недавно это отделение было резервным, но из-за протечки крыши в бывшей терапии сюда пришлось перевести больных.

Больные лежат даже в коридорах.

Будучи вакцинированной, я всё равно шла не без страха. Одеваться пришлось долго: комбинезон с капюшоном, халат, две пары бахил — тканевые и полиэтиленовые, две пары перчаток, одноразовая шапка, респиратор, маска со стеклом, рукава примотали скотчем. В общем, ни один миллиметр кожи не остался открытым. Уже через пару минут находиться в этом одеянии стало нестерпимо жарко, а медики красной зоны так ходят сутками.
Захожу в третье ковидное. Здесь чисто, чувствуется сильный запах хлорки и озона — работают бактерицидные облучатели. Стоит гул кислородных концентраторов. Влажно, потому что кислород подается увлажненным. Медики, кинув усталый взор в мою сторону, продолжили делать свою работу — всего в этом отделении работают три доктора, четыре медсестры, несколько человек младшего медперсонала, а пациентов несколько десятков. Палаты заполнены, больные лежат даже в коридоре, и возле этих коек тоже кислородные концентраторы. На лицах некоторых больных видны канюли — трубки, по которым передается кислород.
В прошлом году больница получила собственную станцию по выработке медицинского кислорода «ПРО-Вита» мощностью 100 л/мин., или 144 тыс.л в сутки. Дополнительно к этому в инфекционном стационаре есть 56 мобильных кислородных концентраторов. Этого достаточно, чтобы не испытывать дефицит кислорода.
Иду дальше, стараюсь передвигаться тише: некоторые больные отдыхают. Кто-то с температурой, и им точно не до общения.
— Не смущает вас, что в коридоре расположились? — обращаюсь я к одной из пациенток.
— Ну и что, что в коридоре? Мне лично всё равно, — отвечает она. Это жительница Киквидзенского района Татьяна Яковлева. — Мне предлагали место в палате, как освободилось, но я сказала: здесь легла и отсюда хочу встать здоровой!
Урюпинец Николай Викторович, который тоже занял койку в коридоре, добавляет:
— Это всё временное явление. Какая разница, где лежать, ведь лечение всё то же самое! У меня температура зашкаливала просто, но попал сюда, и уже на следующий день стало лучше. Поражаюсь, как медики всё успевают! Вот идет медсестра, сама маленькая такая, и несет сразу семь штативов для капельниц, и так она виртуозно расставляет их. И весь день на ногах! Просто молодцы, у меня претензий никаких, а в коридоре — это ничего, лишь бы выздороветь!
Как потом сказал главный врач больницы Владимир Макаров, привозят пациентов отовсюду и против воли в коридоре никого не размещают, но в условиях отсутствия свободных коек людям предлагается перевод в другие учреждения области. В большинстве своем они предпочитают оставаться на месте и лечиться, не теряя времени на переезды.
— Да, вот такая ситуация, к сожалению, сложилась. У нас есть распоряжение областного комитета об увеличении коечного фонда, но тогда мы должны закрыть и оставшиеся «чистые» отделения, в которых нуждаются люди, к примеру, с инфарктами, инсультами. Народ и так возмущается, что мы не оказываем хирургическую помощь, больных детей направляем в Михайловку, но ведь у нас есть четкий порядок маршрутизации больных. Увы, не все это понимают. Мы стараемся оказать помощь каждому, и неважно, из какого района к нам его привезли, — пояснил нам Владимир Макаров.
Пообщавшись с больными в коридоре, мы отправились в одну из женских палат. Пациентки, увидев новое лицо, приободрились — какая-никакая смена картинки. Самой разговорчивой в тот момент оказалась местная жительница Ирина Мартыненко.
— Нахожусь в больнице третью неделю, и всё меня устраивает. Доктор Олеся Александровна Машкова очень внимательная, отношение прекрасное и ко всем одинаковое. Лекарства все дают, кормят неплохо. Попала я сюда по своей вине, конечно: привилась и пренебрегла мерами защиты, а надо было маску носить. Беречься нужно в любом
случае! — говорит Ирина Николаевна.
В Урюпинской ЦРБ не скрывают: среди госпитализированных есть незначительный процент привитых. Это примерно один вакцинированный к десяти, ведь вирус сейчас другой, к тому же более заразный и опасный, чем раньше. Смысл вакцинации в том, что ответ на лекарства у привитых значительно лучше и выздоравливают они быстрее. А лекарства, к слову, очень дорогие: на лечение одного ковидного пациента в среднем уходит примерно 110 тысяч рублей. При тяжелом течении болезни эта сумма значительно возрастает. По данным руководства Урюпинской ЦРБ, лекарственными препаратами и расходными материалами больница обеспечена в достаточном количестве.

ФОТО ИЗ АРХИВА


В той палате, куда мы зашли, оказалась Лидия Александровна Голубка, которая чуть ли не со слезами на глазах рассказывает:
— Меня доставили сюда из Жирновского района, это около 300 километров. Мне там сделали КТ и сказали, что надо срочно госпитализировать, всё плохо. А куда госпитализировать? У нас там нет такого ковидного центра. На месте меня, наверное, не смогли бы спасти, поэтому низкий поклон урюпинским медикам, от себя спасибо и от моей семьи, которая за меня дома очень переживает.
Пообщалась я и с другими больными, но никаких негативных отзывов, по крайней мере здесь, не услышала. В интернете ходит много разных слухов, например, о том, что лечение всем назначают одно и то же, капельницы не ставят, когда надо. Главный врач Владимир Макаров утверждает: времени на какие-то эксперименты нет, лечение ведется в соответствии со стандартами. Всё как положено.
А пациентам красной зоны сейчас не до слухов и жалоб. Они борются за жизнь, по возможности верят в лучшее и сейчас как никогда ценят то хорошее, что есть. Радуются за соседа по палате, которого выписывают, с нетерпением ждут врача со словами о положительной динамике, чтобы поскорее сообщить об этом близким. Но всё же в красную зону лучше не попадать.

К. УСОВА.

В Урюпинскую ЦРБ на данный момент госпитализировано более 250 пациентов, из них почти 46 процентов трудоспособного возраста. В отделении реанимации инфекционного стационара по состоянию на четверг находилось 12 человек. Эти цифры, конечно, могут меняться. Но уже совершенно ясно другое: для ковида сейчас нет возрастных рамок, даже в молодом возрасте болезнь может протекать в тяжелой форме. Болеют и дети: на данный момент заразилось 28 юных жителей, 38 числятся контактными и находятся под наблюдением. К счастью, тяжелых случаев течения заболевания у детей не выявлено.



BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS