16+
  • $:71.0555
  • €:82.6162
Чт 21 октября, 23:29, +12°C, облачно

Никелю — нет!

Свое решительное несогласие с планами по разработкам никеля в Прихоперье выразили участники митинга, прошедшего субботним днем в городе Новохоперске Воронежской области. Среди них были и урюпинцы. Кроме наших земляков, на мероприятие прибыли жители Борисоглебска, Воронежа, Балашова, Волгограда, Москвы. У многих в руках были плакаты и флаги антиникелевого движения.


По оценке организаторов и судя по числу подписей под резолюцией, всего собралось около тысячи человек — тех, кого не отвлекло празднование дня молодежи или телепросмотр очередной бездарной игры сборной России по футболу. А в том же Новохоперске на день митинга перенесли и школьные выпускные вечера. Так что его участников могло и должно было быть больше, если б не обстоятельства, лень и равнодушие. Ведь сторонников начала разработок видеть что-то не доводилось — явно или тайно, но все мы против этого.
На митинге сообщили последние новости с фронта антиникелевой борьбы. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) завершила геологоразведочные работы и где-то к концу июля должна определиться, начинать ли разработку месторождения и строительство горно-обогатительного комбината. В том, что это произойдет, экоактивисты уже не сомневаются, но прекращать бороться никто не намерен. К тому же последние события к этому только подталкивают.
В поселке Елань-Колено, ближайшем к месту предполагаемых разработок населенном пункте, питьевая вода оказалась радиоактивной и, значит, смертельно опасной. Независимые экспертизы это подтвердили — московские специалисты испытали настоящий шок, увидев такие результаты. А заражение воды — что, как не следствие геологоразведки? Между тем местные, районные и региональные власти проблему замалчивают или скрывают. Об этом на митинге, в частности, рассказали жители Елань-Колено, вынужденные пить отравленную воду — другой у них просто нет.
Прочие выступающие говорили о не менее страшных вещах. Например, о росте онкологических заболеваний в Новохоперском районе, где и находится это злосчастное месторождение. О том, что залежи не только радиоактивны, но содержат еще и мышьяк, — если он окажется на поверхности, то убьет всё живое вокруг. О том, что добыча никеля опасна с любой точки зрения и противоречит здравому смыслу: Воронежская область и Прихоперье — это центр России, местность густонаселенная в отличие от Норильска, и освоение месторождения губительно и для живущих здесь людей, и для знаменитых на весь мир черноземов. Выступающие заочно полемизировали с УГМК и опровергали доводы компании о планах по якобы безопасной и экологически «чистой» добыче никеля. Была озвучена информация и о том, что обнаруженные залежи никеля и других металлов тянутся чуть ли не от Воронежа до Волгограда, и в случае начала разработок только на Новохоперском районе УГМК едва ли остановится, вот тогда-то мало не покажется никому, в том числе и тем, кто на митинги не ходит. Ораторы читали антиникелевые стихи, приводили научные аргументы, уже в какой раз подчеркивали, что экоактивисты ни от кого вознаграждений не получают и осуществляют всю деятельность на свои кровные и на добровольные пожертвования людей — анализы зараженной воды денег стоят немалых. Тут же у импровизированной трибуны (митинг проходил на  площади на территории центрального рынка) был поставлен ящик для сбора средств.
Несколько выступлений прозвучали диссонансом на общем фоне. Вот как прокомментировал их активист общероссийского общественного движения «Стоп-Никель» урюпинец Сергей Павленко:
— К огромному сожалению, недобросовестные политические партии и организации предпринимают попытки оседлать наше движение, использовать его в собственных целях и интересах. Но мы со всей ответственностью заявляем: наш проект является народным, политикой мы не занимаемся, наша задача — защита родной земли, ее сохранение для будущих поколений. Мы не политики, а патриоты своей Родины, причем мы действовали и будем действовать строго в рамках закона.
Итогом митинга стала резолюция. Ее решили никуда и никому не посылать, потому что многие такие обращения в прошлом уже отправляли в разные инстанции, но в ответ не получали ничего или одни отписки. Исходя из положений Конституции РФ, провозгласившей единственным источником власти народ, участники митинга решили запретить горнорудное производство на черноземах в центре страны. А также заставить органы власти признать территорию Коленовского сельского поселения зоной радиоактивного и химического загрязнения, привлечь к ответственности всех виновных в этом и в сокрытии правдивой информации. Если добыча никеля начнется, то будет организован протестный лагерь и другие мероприятия. «Мы хозяева своей земли, и только нам решать, как мы хотим жить и как мы будем жить» — этими словами заканчивается резолюция митинга.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: урюпинцы на митинге в Новохоперске.
Фото С. Павленко.   

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

На девяносто процентов к началу сентября выполнили запланированный капитальный ремонт Северные межрайонные элек тросети, филиал АО «Волгогра...