16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Чт 25 апреля, 08:33, °C,

Цена на зерно: когда радость не в радость

О рекордных урожаях в стране трубят все СМИ: собрано почти 150 млн. тонн зерна, потеснили Америку, стали лидерами по экспорту. Вот только сам сельхозпроизводитель почему-то не рад и жалуется на невысокую рентабельность. Так в чем же причина? 

Этот год действительно стал рекордным не только для страны, но и для нашего района. Такого урожая не собирали за всю историю. Небывалая цифра в 300 тысяч тонн зерновых, как нам показалось, не греет сердца сельхозпроизводителей. Причина здесь, конечно же, не в непомерных аппетитах крестьян, а в несоразмерных ценах. Крестьянин находится в самом начале длинной цепочки от производителя до потребителя. Выходит, что, затрачиваясь по максимуму, получает минимум. Рентабельность сельского хозяйства напрямую зависит не только от урожая, но и не в малой степени от цены. Получить высокий урожай — это сегодня только полдела, а вот выгодно реализовать его — проблема. Так какова ситуация с ценой и что можно ждать в обозримом будущем?
— Рекордный урожай в какой-то степени, конечно же, не выгоден для сельхозпроизводителя, как это ни парадоксально. Но законы рынка таковы: чем больше продукции, тем ниже на неё цена, — комментирует ситуацию директор Урюпинского элеватора Олег Бурков.
Далее Олег Олегович поясняет, что цена меняется в зависимости от спроса, и если в самом начале уборки давали более 6 рублей за килограмм, то на момент подготовки материала картина сложилась следующая: цена на пшеницу 5-го класса — 5,2 рубля за килограмм, за пшеницу 3-го класса дают 8 рублей. Но, к сожалению, высококлассного зерна крайне мало, а пшеницы первого, второго и высшего класса вообще нет в нашем районе. Как сложится ситуация с ценами в дальнейшем — предполагать сложно, но и питать излишних иллюзий, наверное, не стоит.
Выходит, высокий урожай невыгоден сельхозпроизводителю из-за низкой закупочной цены. Как быть ему в сложившейся ситуации?
— Мы свою пшеницу продали практически с колес,— рассказывает главный агроном СХА «Хоперский пионер» Герман Калачев. — Наши складские мощности пока не позволяют сохранить весь собранный урожай. А стоит ли ждать резкого роста цен при такой конъюнктуре? В этом году мы решили сделать ставку на подсолнечник и кукурузу. А за счет продажи пшеницы частично покрыли свои расходы.
— Цены нет, вынуждены отдавать выращенное почти задаром, — подхватывает тему главный агроном ИП глава К(Ф)Х Гусаков Сергей Лукьянов. — Тарифы растут, ГСМ, запчасти, техника дорожают, а пшеница который год не в цене. А продаем из-за того, что как-то надо компенсировать затраты.
— Солярка только за год выросла больше чем на три рубля за литр, запчасти существенно подросли в цене, а пшеница меньше пяти рублей за килограмм. Мыслимое ли дело? — справедливо возмущается управляющий Дьяконовским отделением ООО «Грибановский сахарный завод» Владимир Григорьев.— Хорошо, что у нас есть возможность хранить собранный урожай и, как большая компания, можем не спешить с реализацией. А как быть небольшим сельхозпредприятиям, где необходимы оборотные средства, а взять их можно только с быстрой реализации? Нужна хорошо продуманная государственная политика по вопросу ведения сельского хозяйства и ценообразования, и, пока такой нет, крестьянин несет убытки.
Трудно не согласиться. Наверное, и вправду должно быть более справедливое распределение доходов в цепочке «производитель зерна — покупатель хлеба». В цене буханки хлеба, которую мы покупаем в магазине, стоимость зерна составляет всего 20-25%. Вычтем из этого немалый интерес посредников. Что остаётся сельхозпроизводителю? А что же государство, планирует ли оно как-то повлиять на сложившуюся ситуацию с зерном?
За разъяснением по этому вопросу мы обратились к первому заместителю председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по аграрным вопросам, нашему депутату Владимиру Плотникову.
— Сегодня цены на зерно для сельхозтоваропроизводителей в нашей стране низкие, — согласился Владимир Николаевич.— Главный факт, который долго умалчивался, — зерно торгуется на предельно низком уровне. Закупочная стоимость зерна в России сегодня на 20-30% ниже сопоставленной прошлогодней цены, и это при том, что реальная себестоимость зерновых выше, нежели заявляют кабинетные экономисты. Пшеницу
3-го класса предлагают купить по 7-8 тысяч рублей за тонну, 4-го класса — за 5,5 тысячи рублей, а фуражное зерно за 4-5. Фермеры и другие сельхозпроизводители вынуждены продавать урожай по критически низкой стоимости, чтобы давать заработную плату, покупать солярку, приобретать запчасти для сельхозтехники. У многих еще и долги прошлых лет висят тяжелым грузом.
По мнению части депутатов Государственной думы, нужен срочный комплекс мер, и прежде всего государственная интервенция на зерновом рынке. Но пока она не планируется. На будущее же необходимо формировать госзаказ на зерно, чтобы не было перепроизводства. Если государство примет непосредственное участие в закупках, то ситуация может выровняться, а пока сельхозпроизводителю придётся самостоятельно решать — продавать или хранить? Многие сельхозпроизводители уже давно поняли, что рассчитывать на одну культуру не стоит, и сеют по пять-шесть. Год на год не приходится, и, может, хоть одна из культур будет в цене. Те, кто сеял лен в прошлом году, оказались в выигрыше: его уже весь реализовали по 16 рублей за килограмм. Остались только два сельхозпредприятия, они припасли лён для сева на следующий год или других целей — это ООО «Бородинское» и ООО «Аверс». Традиционно много надежд на подсолнечник: его цена начинается с 16 рублей за килограмм. Кукуруза тоже может помочь: здесь цена начинается с 5,2 руб. за кило. Основной посыл для сельхозпроизводителя, наверное, такой: спасение утопающего — дело рук самого утопающего.
А. АРТЕМОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Надписью «Время нового транспорта» отмечен каждый из семи новых автобусов марки ПАЗ, поступивших в Урюпинское ПАТП. Техника предназначена для...

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг не зависят от времени года — в Урюпинске подвели итоги по начислению данных выплат за март.

В рамках инициированного президентом страны нацпроекта «Демография» с января этого года в регионе увеличились размеры дополнительных социальных пособий.

Стали известны размеры минимального размера оплаты труда по Волгоградской области, утвержденные в конце декабря прошлого года в соответствии с...