16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 03:56, +17°C, облачно

И снова про ОСАГО

Вместо выплат владельцы получат готовый ремонт


НАВЕРНОЕ, нет в городе автомобилиста, который в той или иной степени не столкнулся с проблемой  ОСАГО.
Кто-то не мог застраховать свой автомобиль, другой страховал втридорога, третий получил малые суммы выплат — да мало ли что еще. Но вот свершилось: Госдума приняла закон о натуральном возмещении по ОСАГО.
Автомобилист, попавший в ДТП, вместо денежной компенсации теперь будет восстанавливать свой автомобиль в специализированном центре. Денежные выплаты сохранятся только для строго оговоренных случаев.
Казалось бы, хорошо: нет проблем с поиском автосервиса, не болит голова, хватит ли денег на ремонт, за качество теперь не надо переживать, ведь ремонт будет производиться только в специализированном сервисе… Все это в идеале, а что же будет на практике?
Обязательное страхование вводилось как мера гражданской ответственности автомобилиста при возникновении страховых случаев на дороге, гарантируя выплаты пострадавшей стороне и покрывая расходы виновника. В жизни, как выяснилось, оказалось немного по-другому. Вот и сейчас есть большие сомнения. Мы решили узнать у владельцев крупных автосервисов, что они думают о перспективах внедрения новшества в нашем городе.
Вот что сказал руководитель автосервиса «Лагуна» Гиви Каташвили:
— Для ремонтников нововведение не такое уж новое. Кто хоть раз страховался по КАСКО, знает, о чем идет речь. По данному виду страхования восстановление автостраховой компанией в сервисе успешно работает. Если отношения между страховой компанией и автосервисом будут взаимовыгодными, то это будет нормальный бизнес.  А как это будет происходить, пока говорить преждевременно, сам механизм неизвестен. Опять же уйдут так называемые страховые комиссары-посредники, которые сегодня оставляют себе львиную долю выплат.
Владелец сервиса ответил столь дипломатично, что нам почему-то захотелось продолжить его слова и выразить все свои сомнения. Суть их в том, что люди ведь почему обращаются к страховым комиссарам. Потому что страховщики им не доплачивают. Если бы страховые компании платили реальные деньги, то кто бы стал платить какому-то дяде? Вот ведь  по КАСКО никакие комиссары не нужны, потому что страховщики зарабатывают на нем так хорошо, что и людям платят нормально. Только будут ли так же исправно оплачивать теперь ремонт по ОСАГО? Ведь пока по ОСАГО выплаты будут минимальные, проблема не решится. Или решится снова плохо для людей: и потому автолюбители будут получать услугу соответствующего качества, проще говоря — халтуру. Нельзя сделать качественный ремонт, будучи ограниченным в средствах.
Не дождавшись, к сожалению, комментариев по данному вопросу от страховых компаний, к которым мы тоже обратились за разъяснениями, итожим: любое, даже самое благое начинание, можно превратить в абсурд и проблему. Но будем надеяться, что не разочаруемся, работники страховых компаний и автосервисов найдут точки соприкосновения на выгодных условиях не только для самих себя, но и не забудут при этом о нас, любителях «четырёхколесных коней».


А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В середине недели правительство продлило срок соглашений о заморозке цен: на сахар — до 1 июня текущего года, на подсолнечного масло — до 1 октября. Предельная...