16+
  • $:103.4380
  • €:106.2493
Ср 15 января, 22:29, °C,

Житейская летопись в красках

Так вкратце можно описать выставку волжской художницы Людмилы Петренко (на снимке) «Прогулка в лето», открывшуюся на днях в городской картинной галерее.

Людмила Ивановна из тех счастливых людей, чье увлечение стало любимой профессией: окончила Астраханское художественное училище им. П.А. Власова и ВГИИК, в разные годы работала преподавателем детской художественной школы, изостудии, художником-оформителем, художником-декоратором в кукольном театре, а сейчас у нее своя творческая студия «Вышинь». Она член Волгоградского регионального объединения Творческого союза художников России. На ее счету около сотни выставок в разных городах нашей страны, а ее работы украшают музеи Волжского и многие частные коллекции. Познакомиться с ними теперь могут и урюпинцы.
Невыносимый зной не помеха для истинных ценителей прекрасного, и на торжественном открытии выставки было многолюдно. Узнать новое для себя творческое имя пришли серебряные волонтеры, учащиеся класса изо детской школы искусств, местные художники и самодеятельные артисты, простые горожане. Особенно приятно было видеть, что многие взяли с собой детей. Собравшихся поприветствовала начальник городского отдела культуры и туризма Наталья Мелованова, подчеркнувшая, что героиню вернисажа не зря называют певцом Донского края, ведь все ее картины пронизаны огромной любовью к нашей земле, ее природе и людям. А народный фольклорный ансамбль «Проснется день» под руководством Татьяны Бобро порадовал гостью, имеющую казачьи корни, небольшим концертом.
Говоря о своем творчестве, Людмила Ивановна отметила, что она — художник-реалист, но рисующий символические картины. И, кстати, название этой выставки — вовсе не отсылка к нынешнему сезону, как можно подумать. В старорусской народной традиции «летом» называли год, начинавшийся 1 сентября. Весь годовой жизненный круг наших предков был тесно связан с православным календарем, его праздниками и постами, а потому веками оставались неизменными и он сам, и наполняющие его житейские события. Эту летопись народной жизни, одухотворенную верой, она старается сохранить и передать в своих картинах. Благодаря увлекательной экскурсии, гости не только узнали историю создания каждого произведения, но и смысл, который изначально вкладывала в него художница, ведь не секрет, что зрительское восприятие зачастую с ним не совпадает.


Впрочем, и без авторского сопровождения можно получить огромное удовольствие от простого созерцания картин, которых представлено больше полусотни. Одни прописаны с фотографической реалистичностью, на других бросаются в глаза яркие цвета и смелые формы, характерные для постимпрессионистов, а некоторые набросаны по-вангоговски грубыми мазками. Но при этом в них нет никакой вычурности, каждый сюжет близок и знаком зрителю и выглядит удивительно живым. Вот полосатая кошка уютно свернулась на солнышке, возле упавшего ажурного пухового платка. Вот почти готовое лоскутное одеяло у швейной машинки свесилось со столика и кажется, что сейчас мелькнет подхватывающая его рука мастерицы. Вот рассыпь наливной айвы — так и хочется взять и откусить с хрустом ароматный кусочек. А вот аппетитнейший масленичный стол: горы румяных блинчиков, сметана и варенье в изящных розетках. Рядом — вареники с ягодами. Чуть дальше — изумительные караси в укропных зонтиках. Эх, нельзя ходить на такие выставки натощак — так и тянет к натюрмортам. А ведь есть здесь еще и не менее замечательные пейзажи и портреты. Совершить свою «Прогулку в лето» можно будет до 8 сентября — не пропустите!
Т. НОВИКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS