16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 23:04, °C,

К россошинцам приехал "Ревизор"

Эту бессмертную комедию Гоголя давно растащили на цитаты, но разве можно запомнить ее целиком, не будучи опытным профессиональным актером? Участники объединения «Театральный калейдоскоп» районного центра детского творчества и работы с молодежью доказали — это вполне реально.

Времени им, правда, потребовалось немало — все второе учебное полугодие. Пока шла подготовка, занимались как обычно, раз в неделю, когда же начались репетиции, перешли на ежедневные встречи. Задействована была вся труппа из 15 человек — это один из главных принципов работы руководителя кружка Людмилы Ивановой. Чтобы каждый хотя бы раз за спектакль вышел на сцену, она нередко переписывает сценарии, добавляя в них, например, недостающие женские роли или эпизодическую роль для ребенка, имеющего проблемы с речью. Но зато сколько радости у юных актеров, чувствующих себя нужными!
Немало помучиться пришлось с костюмами и реквизитом. Чтобы хотя бы приблизительно воссоздать атмосферу и стиль первой половины ХIХ века, старинную одежду, предметы интерьера и быта собирали по всему поселению, перешивали, переделывали, что-то мастерили. Помогали другие учителя, работники местных учреждений культуры, хуторяне-активисты. Школьная премьера «Ревизора» прошла на ура, и было решено представить его более широкому зрителю. Но не просто развлечения ради, а для благого дела — сбора средств в помощь землякам, участвующим в СВО. На показ в Россошинском СДК собрались жители всех окрестных хуторов. И снова ребята сорвали овации, а собранные средства передали волонтерам гумконвоя.
Театральный кружок действует при Россошинской школе два года, и это уже не первый его благотворительный проект. На Новый год устраивались показы сказки «Как Иван жену себе искал» для детей-инвалидов и детей участников СВО. Причем по окончании представлений актеры, уже не по сценарию, устраивали игры с ребятишками: так их вдохновило участие в добром деле. Есть в репертуаре и другие праздничные постановки, например ко Дню матери и Дню учителя. Особого же внимания заслуживает цикл мини-спектаклей «Маленькие комедии» по юмористическим рассказам Зощенко, Чехова, Драгунского, Носова и других известных писателей, посвященным школьной и просто детской тематике.
— Очень хотелось открыть современным ребятам прелесть этих прекрасных произведений, которыми сама с упоением зачитывалась в детстве, — говорит Людмила Владимировна. — Я более 30 лет преподаю русский язык и литературу и с печалью наблюдаю, как все сложнее мотивировать детей к чтению. Они уже живут в своих телефонах, и это не преувеличение. Театральный кружок — хороший способ помочь детям полюбить книги. Сначала им волей-неволей приходится их внимательно и неоднократно читать, чтобы выучить свой текст, анализировать смысл произведения и характеры героев, чтобы лучше, достовернее исполнить роль. Так постепенно приходит интерес. Не у всех, к сожалению, но даже если всего несколько ребят полюбят книги, благодаря театральным занятиям, — уже значит, что кружок создан не зря. Изучение азов актерского мастерства вообще очень полезно для развития детей: они обретают уверенность в себе, перестают бояться сцены и аудитории, начинают лучше понимать себя и окружающих. Все это, безусловно, пригодится им в жизни.
Добавим, что в этом году участники кружка стали призерам районного этапа регионального фестиваля детского театрального творчества «Волшебная рампа».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS