16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 22:04, +20°C, ясно

Знаменитая подвижница православия игуменья Арсения будет канонизирована

Торжества в честь прославления в лике святых игумении Арсении пройдут в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре.

12 - 13 ноября текущего года в городе Серафимовиче состоится событие, имеющее большое значение для православных: в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском женском монастыре пройдут праздничные мероприятия в честь прославления в лике местночтимых святых игумении Арсении (Себряковой).

В эти дни в монастыре будут совершены торжественные богослужения:

12 ноября в 17.00 начнется Всенощное бдение;

с 4 часов 13 ноября — ночная Литургия,

в 06.00 утра прихожан и паломников приглашают к ранней Литургии.

А в 9.00 начнется Божественная литургия, которую совершат митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, епископ Урюпинский и Новоанинский Елисей и епископ Калачевский и Паласовский Иоанн. Также будет совершен чин прославления в лике святых игумении Арсении.

Напомним, решение о канонизации одной из самых знаменитых подвижниц благочестия волжской земли было принято Священным Синодом Русской Православной Церкви 21 октября 2016 года.

В настоящее время собрано около 150 рассказов паломников о благодатной помощи игумении Арсении. До нас дошли рассказы о случаях исцеления от болезней после молитвенных обращений к ней.

Память преподобной Арсении Усть-Медведицкой совершается 21 июля (3 августа).

Добавим, что экспонаты, связанные с игуменьей Арсенией, в частности, книги, иконы и фотографии хранятся в фондах областного краеведческого музея.

 

Игумения Арсения (в миру Анна Михайловна Себрякова); родилась 3 июля 1833, в слободе Себрово станицы Скуришенской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского, скончалась 21 июля 1905года, в городе Саров Темниковского уезда Тамбовской губернии). 

В июле 2013 года исполнилось 180 лет со дня рождения игумении Арсении (1833-1905) (в миру Анны Михайловны Себряковой), выдающейся подвижницы православия и, несомненно, самой известной женщины в истории нашего края второй половины XIX в. - н. XX в.

Более 40 лет (1864-1905гг.) она возглавляла Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь. Не будет преувеличением сказать, что годы игуменства матушки Арсении - самая блестящая глава в истории монастыря. В этот период обитель достигла наивысшего расцвета и наибольших высот милосердия. Для старых и больных одиноких казачек содержалась богадельня. Было открыто бесплатное четырехклассное женское училище с преподаванием в нем закона Божьего, русского и славянского языков, географии, арифметики и русской истории. На средства Михаила Васильевича Себрякова была собрана необходимая библиотека и закуплена мебель. В созданной школе живописи обучалось 15 девочек, живущих постоянно при монастыре. Главным же делом игумении матушки стало строительство храма во имя Казанской иконы Божией Матери, которое продолжалось более десяти лет. В июле 1874г. матушка приступила к созданию пещер по образцу Киево-Печерской лавры, эта работа была окончена ко дню освящения Арсеньевской  церкви.

Матушка была всесторонне образованным человеком, читала с удовольствием великих русских писателей, с интересом следила за текущими событиями общественной жизни, смело высказывала свои взгляды, иногда резко противоречила общепринятым понятиям. «Ваша матушка - поэзия монастыря», - выразилась о ней одна из ее светских посетительниц. Она, действительно, была жизнью монастыря. По воспоминаниям современников, она умела оживить суровую монастырскую жизнь, придать силу и энергию проходящим ее. Скажет ласковое слово, взглянет милостиво, и точно солнце согреет землю, станет тепло и светло всем окружающим. А случится какая-нибудь скорбь, матушка игуменья всегда находила слова утешения, знала, чем успокоить скорбящего. И не одни монастырские, но и мирские люди часто обращались к матушке за помощью. И скольким, скольким помогала она, лишая себя часто и самого необходимого…

За свое сорокалетнее управление монастырем игумения Арсения неоднократно получала благословение Святейшего Синода, имела наперсный крест и крест с драгоценными украшениями, пожалованный ей из Кабинета Его Величества Государя Императора знак Красного Креста за войну 1877-1878гг., медаль в память царствования Императора Александра III и в 1905г. была награждена библией, выданной из Синода за монастырское училище. Имела наперсный крест с драгоценными украшениями, поднесенный ей сестрами обители в день 35-летия управления монастырем.

До 2004 года в фондах областного краеведческого музея по истории монастыря имелись следующие экспонаты: капитель от мраморной колонны церкви во имя Казанской Божией Матери, книга «Игумения Арсения. Настоятельница Усть-Медведицкого монастыря Области Войска Донского» (изданная в Москве, 1913 г.) с надписью «Монахине Елеазаре на благословение при вступлении на первую степень монашества от игумении Святославы, 9 ноября 1919 г.» Монахиня Святослава (Веденина) была последней игуменией монастыря перед тем, как обитель варварски закрыли. А также «Исторический очерк Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского девичьего монастыря Донской области, написанный Д.Правдиным - одним из преподавателей монастырского училища (издан в Ярославле, 1885г.)

В 2004 году в фонды музея поступили интереснейшие предметы, принадлежащие в свое время игумении Арсении. Это несколько фотографий родственников матушки – отца Михаила Васильевича, брата Алексея, жены брата Василия – Анастасии Михайловны с внучками; дальней родственницы Себряковых (по женской линии) Ладыгиной Софьи Александровны с внучкой Анной Эпафродитовной. Самым уникальным является фотопортрет матушки (размер 40 х 27 см),  с дарственной надписью своей келейнице: «Монахине Агнии. 9 сентября 1890г. Игумения Арсения»; три небольшие иконы – Образы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих радость», Почаевская и св. мученика Валентина. Икона «Всех Скорбящих Радость» в семье Ладыгиных передавалась из поколения в поколения. Эту икону Эпафродит Петрович Ладыгин брал на русско-турецкую войну 1877-1878гг. Пресвятая Богородица спасла ему жизнь, пуля попала в оклад иконы, которая хранилась около сердца; несколько почтовых карточек с видами Царицына, и, самая интересная, с видом Спасо-Преображенского монастыря. Также большой ковер и диванная подушка, вышитые крестом разноцветными шерстяными нитками трудолюбивыми монастырскими мастерицами.

Эти предметы долгое время хранились в семье Ладыгиных, дальних московских родственников Себряковых. Ведь именно в келье казначеи Леониды Ладыгиной поселилась Анна Михайловна Себрякова, при поступлении в монастырь. А у Софьи Александровны Ладыгиной матушка всегда останавливалась, когда бывала в Москве.

Все предметы были переданы областному краеведческому музею Анной Леонидовной Хорошкевич (правнучкой Софьи Александровны Ладыгиной) - доктором исторических наук, профессором, ведущим научным сотрудником института славяноведения РАН.

Жительница города Волгограда Селиванова Вера Ивановна подарила музею фотографию преподавателей с ученицами монастырского училища (конец XIX века), Евангелие (издание Синодальной типографии г.Санкт-Петербурга 1897 г.) с надписью: «Ученице 3-го класса училища при Усть-Медведицком монастыре Любови Селивановой. 1899 года мая 21 дня. Игумения Арсения»; две наволочки монастырской работы с вышивкой. Любовь Ивановна Селиванова и Татьяна Алексеевна Фролова (родственницы Веры Ивановны) прожили  в монастыре около 20  лет, закончили училище. Любовь Селиванова позже преподавала в церковно-приходской школе ст. Кумылженской.

Прошло почти сто с лишним лет со дня смерти матушки Арсении, но ее имя по сей день чтут верующие люди не только в нашей области, но в и во многих российских регионах.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS