16+
  • $:93.2519
  • €:99.3648
Ср 24 апреля, 10:15, °C,

Григорий Мелехов в боях на Хопре

Вышло в свет второе издание книги урюпинского литератора Владимира Крехова «Свидетельствуют документы, или Как извращается история». Автор использовал материалы государственных архивов Ростова-на-Дону, Москвы, Волгограда. Отрывок из книги в небольшом сокращении мы предлагаем нашим читателям. Речь идет о событиях 1919 года. 

…Три месяца вели ожесточенные бои с красным экспедиционным корпусом восставшие казаки. Пять дивизий и одна бригада, впоследствии преобразованная в дивизию, — 22,5 тысячи строевых бойцов насчитывала возглавляемая хорунжим Кудиновым повстанческая армия. Район восстания простирался к северу и югу от станиц Казанской, Мигулинской, Вешенской на Верхнем Дону. Еще в июне в ходе боев началась реорганизация шести повстанческих дивизий. 4-я конная бригада сводно-партизанской дивизии, сформированная из казаков-повстанцев, имела Еланский, Вешенский и Калиновский полки. В Вешенский был направлен командир 1-й повстанческой дивизии подъесаул Харлампий Васильевич Ермаков, прототип главного героя романа «Тихий Дон» Григория Мелехова.
В августе после отхода белоказачьего корпуса за Хопер, короткого отдыха и реорганизации командование корпуса свело две бригады в отдельную конную группу под общим руководством полковника Сальникова. Бои по очищению правого берега Хопра от советских войск начались 24 августа, а уже на следующий день казаки одержали свою первую крупную победу. Харлампий Ермаков принимает непосредственное участие в этих боях, продолжая освобождать вместе с другими казаками хутора и станицы севера Дона от большевиков. 25 августа у х. Нижнереченского разгорелся бой между красной дивизией и группой полковника Сальникова — 4-я бригада (вешенские повстанцы) и 5-я бригада (казаки Хоперского округа). Казакам противостояли семь красных полков, в том числе один конный. В результате ожесточенного трехчасового боя одна из бригад советской дивизии фактически перестала существовать.
Имея целью полный разгром дивизии противника, казаки, отсекая и уничтожая мелкие группы, преследовали ее до слободы Краснополье, где неожиданно встретили спешащую на помощь красным свежую дивизию, только что переброшенную с другого фронта. Во встречном бою подошедшая дивизия была отброшена, а два ее полка понесли значительные потери. Много красноармейцев было изрублено, тысяча человек попали в плен. Кроме того, был взят красный обоз, а «также гурты скота, награбленного коммунистами у местных жителей». На следующий день белые произвели перегруппировку, а затем, маневрируя, отсекли все ту же недобитую у хутора дивизию от основных большевистских войск и погнали ее в сторону Хопра.
Наутро красная дивизия была прижата на правом берегу к реке в промежутке между станицами Луковской и Тепикинской наступавшими с фронта 1-й и 3-й добровольческими бригадами сводно-партизанской дивизии, а 4-я и 5-я конные бригады ударом с флангов завершили бой. Отчаянно сопротивляясь, красные несколько раз переходили в контратаки, но наступлением добровольческой пехоты и лихой атакой казачьей конницы были наголову разбиты и сброшены в Хопер. За два дня боев казаки уничтожили шесть полков, взяли трофеи: 2 орудия, 12 пулеметов, более 3 тысяч пленных. Много красных утонуло в Хопре, и лишь жалкие остатки спаслись на левом берегу. 30 августа Харлампий Ермаков проявил героизм в скоротечном бою у х. Попова Федосеевской станицы. Вот как описывает этот бой казачий офицер: «Под ударом 4-й конной бригады красная пехота стала отходить, задерживаясь на удобных позициях, но до самого вечера ликвидировать нам ее не удалось, и бой стал затихать. Захватив с собой на всякий случай одно орудие, я поднялся на плоскогорье, где находился полковник Сальников и другие командиры. Отсюда отлично было видно расположение красных, остановившихся недалеко от хутора на почтительном расстоянии от нашей конницы. Близость населенного пункта и приближающиеся сумерки заставили думать, что красным удастся уйти. И вдруг все ахнули. Из рядов 20-го полка отделился всадник и карьером понесся в сторону противника. За ним еще два, потом целая сотня, за ней остальные. «Что они делают?!» — воскликнул полковник Сальников. Командир 20-го полка хлестнул по лошади и поскакал к полку. Я открыл огонь, чтобы поддержать атаку, развивавшуюся блестяще. Все с затаенным дыханием следили, как, несмотря на беспорядочный огонь красных, доблестные вешенцы быстро приближались к противнику и наконец дошли. В короткий срок все было кончено. Больше 1000 пленных, пулеметы, весь обоз и большой транспорт артиллерийских снарядов попали в наши руки. Так как командир полка в момент атаки находился при штабе бригады, то инициатором ее был его помощник. Сказался темперамент потомка одного из сподвижников Ермака».
31 августа конная группа Сальникова встретила у хуторов Грушевского и Поповского четыре полка красных, включая два кавалерийских. После лобового столкновения кавалерия красных была опрокинута и обращена в бегство. Пехотные же полки были окружены казаками и почти уничтожены. Захвачено более тысячи пленных. В августовских боях Харлампий Ермаков был дважды легко ранен. Последующие бои отличались не меньшей ожесточенностью. После тяжелого ранения Ермаков оказался на больничной койке в госпитале станицы Урюпинской.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS