16+
  • $:97.9550
  • €:104.8522
Ср 13 ноября, 14:13, °C,

Забвению не подлежит

Забыть что-либо из прошлого страны — это всё равно что начать переписывать ее историю в угоду кому-то. Мы видим это на примере Украины. Любая страна состоит из отдельных людей, семей. Помним ли мы историю своей семьи, знаем ли её? Сумеем ли передать потомкам или будем брюзжать на лавочках, как было хорошо тогда, а сейчас — плохо. Завтрашняя скорбная дата редко какую казачью семью не затронула.

Кто-то скажет: «А зачем это вспоминать?» Если забудем, то прошлое вернётся вновь — когда сосед боялся соседа, когда писали доносы и верили любой напраслине. Расскажу о тех временах на примере жизней моих дедов и прадедов.
Дед по материнской линии, Белоусов Михаил Яковлевич 1904 года рождения, уроженец хутора Серковского Сычевского сельсовета Хопёрского района Сталинградской области, обвинялся в организованной контрреволюционной деятельности, антисоветской агитации и пропаганде — говорил, что у колхозов нет будущего, они развалятся. «Сын кулака раскулаченного» — так в документе, он был расстрелян в 1937 году по нескольким пунктам 58-й статьи Уголовного кодекса РСФСР. У него остались четверо малолетних детей, считавшихся детьми врага народа. Вместе с ним расстреляли еще семерых жителей того же хутора — предков ныне живущих. Это Самохин Захар Иванович 1899 г.р., Земцев (Земцов) Константин Фёдорович 1884 г.р. (оба, как сказано в документах, — бывшие белогвардейцы, уже арестовывавшиеся органами ОГПУ), Сложеникин Иван Васильевич 1882 г.р. (белогвардеец, родной брат бывшего жандарма), Сонин Петр Васильевич 1887 г.р., Фарафонов Николай Алексеевич 1895 г.р., Шурыгин Спиридон Степанович 1893 г.р. (бывший активный белогвардеец, сын хуторского атамана), Долгачёв Ефим Петрович 1893 г.р. Остальным — всего по делу проходило 37 человек — дали по десять лет лагерей. Все посмертно реабилитированы.
Мой прадед Белоусов Яков вместе с женой и детьми был раскулачен в 1931 году. Семью разлучили: родителей отправили на Соловки, детишек — в ссылку в Казахстан. Ни за что не забыть, как одна из них, уже взрослая, каялась в том, что по малолетству (ей была тогда пятнадцать) убежала зимой по степи от своих маленьких братьев и как они, пока было слышно, кричали ей вслед, чтобы сестра их не бросала. Но она сама умирала с голоду и надеялась, что брошенных братишек подберут местные жители. Потом всю жизнь пыталась их отыскать, но не нашла.
Брат прадеда, когда ему сообщили, что завтра их придут раскулачивать, вместе со всей семьей ушёл налегке по льду Хопра — по словам соседей, в печке остался чугунок с ещё теплыми щами, а на базу — скотина. Потом их видели в Москве, Они жили под чужой фамилией. Говорят, дети вышли в большие люди — стали учёными. Но на родину никогда не приезжали. Родственные связи оборвались…
Без содрогания невозможно читать протоколы допросов, где следователь прерывает ответы одной и той же фразой: «Вы лжёте!» А дальше — допрос прерван, многоточие… Что оно означает? Может, выколачивание «признаний»? Беда постигла и семью моего прадеда по отцовской линии Нагорнова Ивана Евдокимовича, уроженца хутора Цепляевского Вишняковского сельсовета. Его раскулачили в 1931-м и сослали на строительство Беломорско-Балтийского канала. За что? За то, что в хозяйстве имелись одна лошадь, четыре вола, три молодняка (так в документе), две коровы, тринадцать овец, 14,8 десятины посева (полтора гектара) — это на двенадцать душ детей. Сначала раскулачили в 1929-м, потом «ошибочно восстановили» и всё же раскулачили окончательно.
Прабабушку Марфу Александровну с шестью детьми (самой младшей был всего лишь один год) отправили в кулацкий посёлок №2 на территории современного Новониколаевского района. Четырех детей спасти от голодной смерти в землянках удалось снохе Софье: она тайно укрыла их у себя, хотя у самой было трое ртов, если в дом кто-то приходил, дети прятались под кроватью. Софья рассказывала: когда она приехала в посёлок повидаться, к Марфе Александровне её не пустили, потому что она, мол, ленится работать. Бывало, работа заключалась в том, чтобы по принуждению охраны носить воду из лужи в пруд… Марфа Александровна с маленькой дочкой погибла в холодном погребе — её посадили сюда после того, как она, назначенная старшей над поселенцами, из жалости отпустила домой на ночь какую-то девчушку помыться, но та сбежала. Дата смерти и место захоронения неизвестны, как такие же сведения об очень многих наших соотечественниках, арестованных, сосланных, расстрелянных.
Те, кто сегодня ностальгирует по тем временам на примере фильмов типа «Весёлые ребята», обращаюсь к вам: хотели бы вы оказаться на месте репрессированных — раскулаченных и замученных лишь за то, что не покладая рук трудились с малолетства на своей земле, зарабатывали собственным горбом, были хорошими хозяевами? Эти позорные страницы из нашей истории не вычеркнуть — за ними стоят сотни тысяч искалеченных судеб: люди по чужой недоброй воле лишались семей, родных, родины. Чёрную полосу не сделать радужной — память о безвинно пострадавших предках должна отзываться в наших сердцах, иначе мы уподобимся иванам, не помнящим родства. И пусть Год семьи нам тоже напомнит, что нужно беречь родственные связи и в любых обстоятельствах не разрывать их, особенно из-за каких-то мелочных обид.
Н. НАГОРНОВА,
пенсионерка, г. Урюпинск.

(Материал основан на архивных данных, полученных в УФСБ России по Волгоградской области, уголовное дело №12759-пф,
л. д. 1).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS