По инициативе Долговской школы запущен межмуниципальный просветительский проект «Дети — детям», в рамках которого школьники города и района будут делиться со сверстниками своими знаниями в самых разных областях. Первым его лектором стала девятиклассница школы №6 Ульяна Дудкина. Со своим тематическим занятием «Улины улитки» она побывала в Долговской и Петровской школах, детских садах «Радуга» и «Золотой ключик».
Как мудро подметил папа Дяди Федора из мультика «Трое из Простоквашино», залог счастливого детства заключается в том, «чтобы в доме и собаки были, и кошки, и приятелей целый мешок». В этом плане девочке очень повезло: ее огромную любовь к живым существам в семье всячески поддерживают. Притащила очередную травмированную птицу или брошенного котенка? Значит, нужно выходить, выкормить, а потом отпустить на волю, пристроить в добрые руки или — что поделать? — оставить себе. Вот только завести крысу мама почему-то ни в какую не согласилась. Сейчас на попечении Ульяны кот, красноухая черепаха, всевозможные рыбки и главные любимицы — почти три десятка улиток ахатин (именно им, как понятно из названия, и посвящена ее лекция). Этот домашний живой уголок пользуется огромной популярностью у знакомой детворы, которая приходит понаблюдать за необычными питомцами и послушать интересные рассказы хозяйки об их особенностях и повадках. Юные участники ее уроков тоже были в восторге, ведь она приносила на них своих улиток.
— Ахатины очень любопытны, поэтому радость от общения получили обе стороны. Почти никто из деток, даже самых маленьких, не испугался, все тянулись их погладить, задавали множество вопросов. А некоторые захотели тоже завести их, и несколько моих улиточек позднее отправились в новые дома, — рассказывает Ульяна. — На самом деле это очень интересный, неприхотливый и, можно сказать, выгодный питомец. У каждой улитки свой характер и разное поведение, наблюдение за ними снимает стресс и даже помогает в лечении депрессии. От них нет неприятного запаха и вреда домашним вещам, не нужно их выгуливать, соблюдать какие-то особые условия, они не нуждаются в специальном корме, достаточно просто кусочков-остатков свежих овощей и фруктов. Даже если по каким-то причинам вы несколько дней их не покормите, они не погибнут. Потратиться придется только на кокосовый субстрат для подстилки, но он дешевый и расход минимальный. Многим кажется неприятной слизь, которую выделяют улитки, но научно доказано, что она очень полезна для кожи, омолаживает и заживляет мелкие ранки. Знаете, наверное, есть такие дорогие улиточные кремы — вот они как раз и сделаны на основе этой слизи. А ваши питомцы будут делать вас красивыми бесплатно.
О своих улитках девочка может рассказывать бесконечно и очень увлекательно: как они размножаются, ведут себя в разных ситуациях, взаимодействуют с другими обитателями домашнего живого уголка, что едят, чем полезны. Но, конечно, не только ради «пиара» любимых питомцев она включилась в проект «Дети — детям». Ульяна давно решила стать воспитателем детского сада, и это погружение в профессию еще больше убедило ее в верности сделанного выбора.
— У меня всегда хорошо получалось находить общий язык с детьми любого возраста, мне очень нравится работать с ними. Плюс детский сад — это такое место, где, думаю, пригодятся все мои знания и способности, полученные в школе, на занятиях в театральном кружке и вокальной студии «Семицветик», из увлечения рукоделием. Конечно, все это еще предстоит развить до нужного уровня, но я буду стараться, — говорит она.
Испытания ОГЭ позади, и совсем скоро Уле предстоит отправиться на учебу в Волгоград. Но она очень надеется, что получится забрать с собой свою антистресс-компанию улиток. «Как же я там без них?», — улыбается она.