16+
  • $:98.2636
  • €:103.1870
Вс 26 января, 08:51, °C,

Профсоюз — это плюс!

Знаменитый литературный герой Остап Бендер, став миллионером, был неприятно поражен, как много недоступно человеку, не состоящему в каком-либо профсоюзе. У современных же людей, особенно молодых, удивление вызовет скорее профсоюз как таковой: что это, зачем нужно, разве еще существует? Действительно, это движение давно потеряло былую массовость и значимость. Местное отделение Общероссийского профсоюза образования — едва ли не последнее сохранившееся и, что самое главное, реально работающее.

А еще это самая крупная организация в области (если не брать в расчет Волгоград): сейчас в ней состоят 875 учителей, воспитателей и технических работников из Урюпинска и района. Причем почти во всех детских садах членами является весь коллектив, а в большинстве образовательных организаций — не меньше половины. По словам Татьяны Ветошкиной, возглавляющей отделение уже более двух десятков лет, сокращение численности происходит по мере выхода педагогов на пенсию: даже если они продолжают работать, предлагаемые профсоюзом возможности им уже мало интересны. Такая проблема характерна для всей страны.
— Основная задача профсоюза — защита экономических прав трудящихся. У нашей территориальной организации заключены соглашения с районным отделом образования, опеки и попечительства и городской администрацией, в которых прописаны все вопросы, непосредственно касающиеся трудовых отношений. В каждой школе есть коллективный договор, который регламентирует отношения между администрацией и профсоюзом. В нем, в частности, прописаны определенные преференции для членов профсоюза. Например, если человеку нужно отвести 1 сентября ребенка в школу, то ему предоставляется однодневный отпуск с сохранением зарплаты, если у него свадьба или похороны, — три дня и т.д. Некоторыми колдоговорами предусмотрены дополнительные дни к отпуску, если сотрудник весь учебный год не был на больничном. Мы регулярно проводим тематические проверки, в частности, касающиеся соблюдения законодательства при распределении педагогической нагрузки, — это всегда больной вопрос для учителей. Результаты отправляем в наше главное отделение в Москве, их там анализируют и нередко учитывают: приходят уже доработанные правила внутреннего школьного распорядка. К сожалению, полностью ликвидировать сверхнагрузку пока невозможно, потому что кадров не хватает очень много: молодежь не идет, не устраивает зарплата на старте.
Также мы помогаем отстаивать свои интересы в суде тем, у кого возникли проблемы с назначением пенсии, — рассказала Татьяна Александровна.
Существует организация на членские взносы, из них 30 процентов отправляется в область, столько же достается первичкам, а 40 — это «общая касса» территориального отделения. Средства идут на оказание материальной помощи на операцию или лечение, по случаю свадьбы и рождения ребенка, на организацию похорон, финансирование праздничных мероприятий, подарки к праздникам, премирование председателей первичек и т.д. Многие первички организуют для своих членов экскурсионные туры выходного дня в Левыкинский городок, поместье Рахманинова в Тамбовской области, Усть-Медведицкий монастырь, на «Шолоховскую весну» и в другие интересные места. С начала СВО профсоюз активно включился в работу по сбору гуманитарной помощи для наших бойцов-земляков, недавно приобрели материал для волонтерского швейного цеха, изготавливающего антитепловизорные плащи, оказывается материальная поддержка сотрудникам (причем не только своим членам), чьи мужья или сыновья несут сейчас службу или погибли при выполнении воинского долга.
Помимо правовой и материальной помощи, участие в профобъединении дает дополнительные возможности для профессиональной и творческой самореализации благодаря различным акциям и конкурсам, организуемым на федеральном и областном уровнях. Недавно состоялась XIX отчетно-выборная конференция территориальной организации, почетным гостем которой стала заместитель председателя регионального отделения Наталья Крыжановская. Она рассказала о достижениях профессионального союза и планах по его развитию. Лучшие председатели первичек получили награды, а Татьяна Ветошкина единогласным решением коллег была вновь избрана председателем на следующий пятилетний срок. В ходе работы было также принято решение о создании совета молодых педагогов, его возглавила учитель начальных классов Салтынской школы Ксения Кагакина.
Т. НОВИКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS