16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 22:37, +20°C, ясно

Все почти по­настоящему и… не страшно

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ НАПИСАЛ «ЕГЭ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ»


Определить соответствие высказываний содержанию предложенного текста, найти в нем антонимы и написать сочинение в 150 слов — это задания пробного экзамена. На прошлой неделе Урюпинск и район присоединились к Единому дню сдачи ЕГЭ родителями.
Его цель не проверка родительских знаний, а демонстрация того, как организован экзамен, чтобы родители не боялись ЕГЭ сами и не пугали им своих отпрысков.
Когда я сдавал свои госэкзамены, не было телефонов с быстрым интернетом, металлоискателей на входе и камер в кабинетах. Тогда, признаюсь, временами даже тряслись коленки. Сейчас же такого не было — понимаешь, что все действо — скорее, мастер-класс от организаторов или, если хотите, игровой тренинг для взрослых. А итоговый балл ни на что не повлияет, разве что на внутреннюю самооценку. Но все равно небольшое волнение присутствует.
Заходишь в школу и сразу чувствуешь себя одиннадцатиклассником. В аудиторию пускают по паспорту, с собой несу черную ручку, также воду и шоколадку, но их проверят на наличие шпаргалок. Если школяру во время экзамена понадобятся лекарства, придется предъявить справку от врача. Все остальное сдается в гардероб. На входе измеряют температуру, руки обрабатывают антисептиком. Металлодетектор срабатывает на пряжку ремня — это на настоящем ЕГЭ нежелательно, предупреждают организаторы.
Рассаживают в шахматном порядке, рассказывают, как нужно заполнять бланки, распечатывают и раздают контрольно-измерительные материалы, КИМы. Видимо, от волнения вместо печатной «У» (в слове «РУС» — это код экзамена по русскому языку) вывожу рукописную — организаторы терпеливо исправляют ошибку и предупреждают, что такого лучше не допускать: экзаменационные работы проверяет компьютер, неправильно заполненный бланк машина может не прочитать.
Главные отличия от настоящих экзаменов — сокращенные варианты и время 30 минут, вместо 4 часов. Проверяются работы тут же, нашими учителями. Максимум можно получить 12 баллов.
Все три задания по художественному тексту. Первые два беру с ходу, вот с сочинением возникают трудности. Только я закончил перечитывать текст в третий раз, как организаторы объявили, что осталось 10 минут. Шедевра, прямо скажем, не получилось, да и в нужные 150 слов не уложился. Для выпускников слова организаторов: да, ЕГЭ — штука серьезная, мероприятие волнительное, но сильно бояться не стоит. Все задания — из школьной программы, подготовится вполне возможно. И, конечно, нужно на экзамене взять себя в руки.
…Свой «родительский» экзамен я сдал на 11 баллов — можно сказать, на отлично. На настоящем ЕГЭ у меня была четверка. Интересно, это задания за 13 лет стали проще или в кладовой моих знаний поприбавилось?
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS