16+
  • $:78.9470
  • €:88.4680
Сб 29 января, 01:26, -9°C, облачно с прояснениями

Когда цена ДТП — жизнь...

Эти преступления еще не забыты — Урюпинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительные заключения по двум уголовным делам, рассмотрение которых уже началось в городском суде.


…Тем августовским вечером на улице в станице Михайловской визга тормозов не было — несшийся со скоростью под сто километров в час ВАЗ-21103 сбил семилетнего мальчугана, перебегавшего дорогу, и понесся дальше. Родственники срочно отвезли ребенка в больницу, но медикам оставалось лишь констатировать его смерть. Меньше чем через месяц мальчишка должен был пойти в первый класс…
В селе всё на виду, так что найти скрывшуюся легковушку оказалось нетрудно. За рулем был 45-летний местный житель О. Как оказалось, ехал нетрезвым — выпивал в тот день с друзьями на берегу озера. Следователям водитель рассказал, что видел, как у обочины бегает ребятня, но сбросить скорость не удосужился. А свой побег с места происшествия мужчина пояснил тем, что сильно испугался. Однако когда к нему домой нагрянули сотрудники ДПС, он пытался избавиться от улик — успел снять поврежденный бампер и разбитую фару. На капоте и «дворниках» остались следы крови. На записи видеокамеры магазина, куда мужчина приезжал за новой порцией спиртного, видно, что за руль садится именно он. Дали показания многочисленные свидетели, а назначенная по делу экспертиза показала: водитель имел техническую возможность предотвратить наезд. Но, видимо, выпитое лишило возможности адекватно соображать и оценивать происходящее… Так как жертвой преступления стал несовершеннолетний, делом занимались сотрудники местного подразделения Следственного комитета.
Во время следственного эксперимента место ДТП оцепили полицейские, а на подследственного надели бронежилет и шлем. Ради его же безопасности — собравшиеся родные погибшего мальчика готовы были наброситься на преступника. Поначалу О. раскаялся и полностью признал вину, но позже отказался от своих слов, заявив, что автомобилем управлял не он… Мужчина обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека, совершенном в состоянии опьянения и сопряженном с оставлением места ДТП. Возможное наказание — от пяти до двенадцати лет.
Аналогичные обвинения предъявили и 24-летнему Н. — его история еще памятна урюпинцам. Апрельской ночью нетрезвый Н., управляя ВАЗ-2114, съехал в Хопер напротив городского пляжа. Вместе с ним в салоне находилась 17-летняя девушка. Но спастись из утонувшей легковушки и добраться до берега удалось только водителю. О случившемся узнали не сразу — девушку искали как пропавшую без вести, а Н. заявил в полицию об угоне автомашины. Обман вскоре вскрылся — машину вытащили со дна реки, а тело погибшей через три недели нашли за несколько километров ниже по течению.
Свою вину в том, что последствиями его действия стала смерть человека, Н. отрицает. Кроме того, ему предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе о совершении преступления. Мать погибшей заявила по делу гражданский иск о возмещение морального вреда на миллион рублей.
Фото: kozlekedesbiztonsag.kti.hu
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS