16+
  • $:60.4797
  • €:62.8762
Пн 28 ноября, 22:56, -5°C, ясно

С кражей по жизни

…Низенькая, худенькая, постаревшая раньше времени — никогда не подумаешь, что ей только 44. Виной всему постоянные пьянки, приведшие к синдрому зависимости от алкоголя, и криминальный образ жизни — Надежда В. трижды отбывала реальные сроки за кражи. На этот раз она уедет в места лишения свободы в колонию как опасная рецидивистка и сразу по двум уголовным статьям: одна вполне для нее привычная, вторая — редко встречается в судебной практике.

Выпивали большой компанией. Когда одна из собутыльниц уснула, Надежда предложила двум «компаньонам» взять банковскую карту спящей приятельницы и снять в банкомате деньги — пин-код Надежда знала. Так и сделали — правда, будучи в подпитии и не умея выполнять эту несложную операцию, попросили о помощи работницу банка, выдав карту за свою. Сняв пять тысяч, деньги поделили и благополучно пропили. Надежда из своей доли еще и оплатила очередной штраф, наложенный полицейскими. Ее подельников осудили раньше. А Надежда, кроме обвинения в групповой краже, тем временем нашла себе дополнительные проблемы.
— Последний раз В. освободилась из мест заключения в конце 2018 года, решением суда за ней был установлен административный надзор сроком на восемь лет, — рассказывает помощник урюпинского межрайонного прокурора Ирина Георгиева. — В частности, была обязана трижды в месяц являться в отдел полиции для регистрации, находиться дома с 22 до шести часов, не совершать правонарушения и выполнять ряд других установленных ограничений. Но выполнять всё это не собиралась.
Приезжая к ней с ночными проверками, сотрудники полиции часто не заставали подопечную дома — уходя за водкой и сигаретами, она возвращаться не торопилась, хотя прекрасно понимала, что правоохранители могут нагрянуть к ней в любой момент. В отдел МВД тоже являлась не всегда, а однажды попалась на распитии спиртного в общественном месте. Ее штрафовали, отправляли под арест на сутки — в общей сложности женщина провела в камере почти полтора месяца, но это воровку с изрядным стажем не пугало никоим образом. Вскоре Надежда вообще пропала из Урюпинска, и ее объявили в розыск.
Как потом выяснилось, вместе с сожителем она подалась на заработки в Республику Адыгея — собирать морковь. Но что-то пошло не так — тягой к труду она никогда не отличалась, тогда она пришла в местный отдел полиции с просьбой отправить ее на родину. Тамошние полицейские пробили гостью по базе данных и, выяснив, что она числится в розыске, просьбу выполнили — правда, домой Надежда поехала в сопровождении полиции.
— На этот раз женщина обвинялась в уклонении от административного надзора и неоднократном несоблюдении установленных судом ограничений, — поясняет Ирина Георгиева. — Во время суда она оставалась под стражей.
И будет находиться под ней в колонии общего режима еще два года и два месяца — именно так по совокупности городской суд оценил два последних преступных деяния рецидивистки.

С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS