16+
  • $:90.9239
  • €:98.8978
Сб 18 мая, 09:28, °C,

Остерегайся мошенников!

С января по середину февраля в отделе МВД зарегистрировано двенадцать фактов дистанционных мошеннических действий — примерно по два случая каждую неделю и на три больше, чем за тот же прошлогодний период. Что надо знать и помнить, чтобы число этих распространенных преступлений, наконец-то, перестало расти?

По-прежнему часто встречаются звонки от имени работника службы безопасности банка, сотрудника правоохранительных органов. Потенциальной жертве сообщают, что необходимо срочно обезопасить банковский счет, так как он прямо сейчас подвергается атаке мошенников, пытающихся похитить деньги или оформить кредит. И требуется перевести сбережения на некий безопасный счет, для чего нужно назвать, к примеру, код из СМС-сообщения или произвести другие манипуляции под диктовку жуликов (так можно лишиться не только своих кровных, но и на самом деле «повесить» на себя крупный займ и тут же перевести его аферистам). Не верьте подобным звонкам — ни банковские служащие, ни правоохранители так никогда не поступают! Раскрыть же такие преступления крайне сложно, ведь мошенники зачастую звонят с территорий сопредельных государств — Украины, Польши, Казахстана.

Еще один не менее частый способ мошенничества — покупка-продажа чего-либо через общероссийский интернет-ресурс. Жулик находит подходящее объявление или размещает свое (признаком мошенничества может оказаться, в частности, подозрительно низкая цена на товар, услугу). А дальше, когда найдется «клиент», действует по накатанной схеме, стараясь выведать код из СМС либо персональные данные банковской карты. Потерпевших почему-то не смущает, зачем их называть, если «покупатель» собирается переводить деньги. Граждане попадались жульнические уловки, далеко не самые хитрые, собираясь продать или купить платье, мебель, детскую коляску и даже дрова.

Современные мошенники, будучи технически подкованными специалистами, способны делать «клоны» известных сайтов. Так что будьте бдительны и используйте только такие ресурсы, которым можно доверять стопроцентно. Недавно вернулась и уже, казалось, подзабытая схема мошенничества с сообщением о родственнике, совершившем ДТП с тяжким исходом или попавшим в другую беду. Таким известиям, услышанным по телефону неизвестно от кого, тоже ни в коем случае нельзя верить. Трое курьеров, обвиняемых в участии в данных аферах на территории Урюпинска, сегодня находятся под следствием. Полиция прилагает все усилия, чтобы мошеннических действий происходило как можно меньше. Но без понимания жителей добиться этого невозможно.      

А. КАРПОВ, начальник следственного отделения МО МВД России «Урюпинский», подполковник юстиции.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS