16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 22:39, °C,

А МОЖНО БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ?

В прошлом году по постановлениям, вынесенным Урюпинской межрайонной прокуратурой, за нанесение оскорблений к административной ответственности привлечено тридцать жителей города и района. С начала 2023-го таких оказалось трое. Подобные правонарушения сегодня очень часто встречаются в правоприменительной практике.
Несколько примеров. В прошлом сентябре горожанин Е. на улице в присутствии других людей высказал оскорбительные слова в адрес соседки. Та обратилась в отдел МВД, после проверки материал поступил в прокуратуру. Доводы заявительницы нашли свое подтверждение — на основании прокурорского постановления мировой суд наказал Е. штрафом в размере трех тысяч рублей. Вот такой оказалась плата за несдержанность.
Нередко данное правонарушение совершается и с использованием средств сотовой связи. Урюпинец Ч. через популярный мессенджер направлял своему знакомому оскорбительные сообщения. В результате тоже был вынужден раскошелиться на вышеназванную сумму. Давайте разберемся, что же такое оскорбление и как за это деяние приходится отвечать по букве закона.
По статье 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях оскорблением считаются действия, направленные на унижение чести и достоинства, выраженные в неприличной форме, то есть циничной, глубоко противоречащей нравственным нормам и правилам поведения в обществе. При этом оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо. Если неприличное слово не содержит оценки конкретной личности и употреблено безадресно, то речь может идти о мелком хулиганстве с нецензурной бранью в общественных местах и оскорбительным приставанием к гражданам (статья 20.1 КоАП РФ).
Любой гражданин подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Поэтому доводы заявителя об оскорблении должны быть подтверждены доказательствами — например, пояснениями очевидцев, видеозаписью, лингвистическим заключением и т. п. Оскорбление наказывается штрафом: от трех тысяч до пяти тысяч рублей — на граждан; от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч — на должностных лиц; от ста до двухсот тысяч рублей — на юридических. Размер штрафа выше, если оскорбление содержится в публичном выступлении, СМИ либо совершено с использованием интернета и других сетей.
С заявлением по факту оскорбления можно обратиться в прокуратуру по месту жительства или в территориальный отдел полиции для предварительной проверки. В заявлении необходимо указать дату, время, место и обстоятельства произошедших событий, а также свидетелей. Срок привлечения к административной ответственности за оскорбление — три месяца с момента его совершения.

Р. КАЗАКОВ,
заместитель урюпинского
межрайонного прокурора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS