16+
  • $:90.9239
  • €:98.8978
Сб 18 мая, 10:37, °C,

Дважды нетрезвые

Недавнее введение уголовного наказания за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии напугало, похоже, не всех. Данная категория дел — сегодня одна из самых частых из тех, которые расследует полиция и рассматривает суд.


На одном из совещаний местные правоохранители привели цифры, продемонстрировавшие серьезный рост преступности по сравнению с аналогичным периодом. И тут же всех успокоили — вверх поползла не кривая бандитизма или чего похлеще, просто на статистику повлияли пьяные водители. Напомним, что скамья подсудимых светит тем из них, кто уже попадался за управление в нетрезвом состоянии, отказывался от медицинского освидетельствования, когда с момента лишения права управления не прошли определенные сроки или если в прошлом уже имеется судимость по этой статье. Оно-то и для тех, кто попал впервые, ответственность тоже неслабая, пусть и административная.
Справедливости ради надо сказать, что примерно такая же ситуация на дорогах и в других городах и районах области — пьяные люди гоняют повсюду. Но есть у нас и особо отличившиеся. Так, 31-летнюю даму в прошлом году инспекторы ДПС нетрезвой за рулем ловили дважды, хотя женщины, как правило, ПДД блюдут строже мужчин. Прошлогодней осенью в таком же виде на автомобиле ВАЗ-21083 был задержан 38-летний житель ст. Михайловской, прекрасно знакомый и Госавтоинспекции, и органам дознания. В 2015-м за повторное пьяное вождение михайловец был осужден к 320 часам бесплатных работ, потому как не так давно его уже лишили водительского удостоверения. Получается, что станичника в непотребном виде ловят ежегодно, а сейчас он ожидает очередной судимости.
— Самое распространенное наказание, налагаемое на таких «повторников», — 200-тысячный штраф, причем, по Уголовному кодексу, сумма может достигать и 300 тысяч, — говорит начальник отделения дознания МО МВД России «Урюпинский» Наталья Мельникова. — Среди других наказаний — к примеру, обязательные и принудительные работы, лишение свободы на срок до двух лет. Но в любом случае привлечение к этому виду ответственности означает судимость, которая навсегда останется в биографии, и в будущем может повредить не только любителю пьяных поездок, но и его детям.
Уголовную статью для нетрезвых водителей ввели с июля 2015-го. Под ее действие до конца года, по данным отделения ГИБДД, угодили 42 урюпинца. В 2016-м число таких составило 62 человека. Это цифры совсем немалые. Большинству из них уже вынесены обвинительные приговоры, по остальным делам идут судебные процессы или проводится дознание.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS