16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 21:29, +27°C, ясно

Детская шалость — причина пожаров

Часов в восемь утра пятилетний мальчуган приехавший из Санкт-Петербурга к бабушке в гости, взял спички, пока она спала, и зашел в ванную комнату. Там он зажженной спичкой случайно поджег бумажку и уронил ее под вешалку с вещами — с этого началось возгорание. Испугавшись, малыш побежал к бабушке и разбудил ее криками о пожаре.

Это произошло в начале февраля в хуторе Долгом. К счастью, внук и бабушка не пострадали, но неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы мальчик не догадался ее разбудить. Тушение продолжалось до 16 часов. Последствия пожара — комнаты и кровля уничтожены по всей площади, дом фактически сгорел дотла.
Как показывает практика, такие пожары происходят из-за отсутствия у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев — неумения родителей организовать досуг своих чад. В возрасте от трех до семи лет дети в играх часто повторяют поступки и действия взрослых. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда детишки остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не подожжет бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.
Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро! И важно помнить, что главная задача — предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки малышей.
Не показывайте им дурной пример: не курите при них, никогда не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в недоступных местах. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы — пользоваться можно только исправными, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, со встроенным устройством автоматического отключения от источника электропитания. Помните — маленькая неосторожность может привести к большой беде.
Если вы увидели, что незнакомые вам дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными — остановите их! Жизнь показала: там, где проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детских шалостей, опасность возникновения возгораний по этой причине сводится к минимуму.
А. ДЕРЮГИН,
заместитель начальника отдела надзорной
деятельности и профилактической работы
по пожарному надзору.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS