16+
  • $:94.3242
  • €:100.2787
Пт 19 апреля, 10:09, °C,

ПОМОЧЬ ЖИТЬ, А НЕ ДОЖИВАТЬ

Сегодня в Урюпинске и районе живет 346 человек в возрасте старше 90 лет. Шестеро готовятся отпраздновать свои столетние юбилеи, а двое отметили 101 год. Согласитесь, возраст почетный и вместе с тем требующий особого внимания и заботы.

Вместе с возрастом к нам приходит не только жизненный опыт, но и всевозможные проблемы и заболевания. Возможно, поэтому и возникла геронтология — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека. А врач-гериатр с недавних пор есть и в нашем городе, он работает в поликлинике для взрослых.
Урюпинская ЦРБ, центр социальной защиты и социального обслуживания населения ведут совместную работу по созданию гериатрической службы. Основная цель такой службы — улучшение качества оказания медико-социальной помощи людям пожилого и старческого возраста, которые не могут самостоятельно себя обслуживать. Речь идет о людях, страдающих старческой астенией, деменцией,  о тех, у кого замечено снижение умственных способностей, ухудшение памяти, кому требуется постоянный уход.
— Именно такими людьми занимается врач-гериатр, он проводит комплексную гериатрическую оценку, составляет индивидуальный план лечебно-реабилитационных мероприятий для пациента, — поясняет главный врач Урюпинской ЦРБ Владимир Макаров. — Нужно понимать, что гериатр будет наблюдать не за всеми пожилыми, а только за теми, кто нуждается в помощи данного специалиста.
То есть, если бабушка или дедушка в 85 лет ходят на почту, платят за ЖКХ, посещают концерты и ведут активный образ жизни,  помощь данного специалиста им не нужна. В то же время случается, что и 60-летний не может полноценно жить самостоятельно, ему требуется специальная медико-социальная помощь. Обратиться за ней может сам человек либо его представитель, родственник, сосед, глава поселения, председатель ТОСа. Первоначально нужно сообщить о таком особенном человеке его участковому терапевту или врачу ФАПа, медицинские работники примут решение о дальнейших действиях.
Гериатрической службе предстоит провести диспансеризацию пожилых людей. И основная сложность состоит в том, что эти люди не ходят в поликлинику, они сидят или, точнее сказать, лежат дома, поэтому работать придется в большей степени с их родственниками, нежели с самими пациентами.
— Наша задача — научить семьи ухаживать за такими людьми, — продолжает Владимир Геннадьевич. — Объяснить, как правильно обеспечить безопасность бабушек и дедушек,  но вместе с тем не запирать их в четырех стенах, помогать выходить на свежий воздух и адаптироваться к окружающему миру. Эти люди должны жить, а не доживать.
Как показывает практика, многие из пациентов врача-гериатра — одинокие люди, часто без документов, имеющие проблемы с жильем. Многие не способны самостоятельно обратиться за помощью, поэтому медики работают в тесном контакте с социальными службами. Ведь зачастую пожилым людям достаточно того, что их возьмут на социальное обслуживание. К ним будет приходить социальный работник, помогать с уборкой, оплачивать счета, выписывать рецепты у врача, покупать лекарства и продукты. Визит социального работника для пожилых людей, которые живут одни, не выходя из дома, — это еще и возможность пообщаться, узнать какие-то новости, просто увидеть знакомого человека.
— У медиков есть возможность помещать таких пациентов в ЦРБ на короткий срок, пока они не пройдут необходимое обследование, — говорит директор центра социальной защиты населения Владимир Павлов. — Но жить они должны дома, в семьях, или в крайнем случае в специализированных учреждениях, где им будет обеспечен должный уход.
Поддержать пожилых может каждый из нас, иногда достаточно просто вовремя сообщить, что человек нуждается в помощи.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS