16+
  • $:89.0658
  • €:95.1514
Вс 16 июня, 19:45, °C,

Терапевт Ясько: «Человек обязательно должен знать, при каком давлении он чувствует себя хорошо»

С 15 по 21 мая Минздрав РФ объявил неделю профилактики повышения артериального давления. Это приурочено к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который отмечается 17 мая.
Основная цель – привлечь внимание населения к своему здоровью, потому как повышенное АД – причина серьезных патологий, которые могут стать причиной смерти.

О том, каким должно быть АД у здорового человека рассказала заведующий отделом медицинской профилактики поликлиники больницы им. Фишера, врач терапевт Елена ЯСЬКО.

Артериальная гипертензия – это коварное заболевание, потому как развивается медленно, в большинстве случаев протекает незаметно для человека и диагностируется, когда развивается инсульт или инфаркт. Основной критерий артериальной гипертензии - это повышенное АД, которое может быть показателем различного ряда заболеваний.

Принято считать, что оптимальное АД это 120/80 и ниже. Согласно одной из мировых классификаций повышенное артериальное давление - 120-129/80 мм.рт.ст, давление при артериальной гипертензии I степени - 130-139/80-89 мм.рт.ст, при артериальной гипертензии II степени - систолическое артериальное давление выше 140 мм.рт.ст, а диастолическое артериальное давление выше 90 мм.рт.ст.

Человек должен знать, при каком давлении он чувствует себя хорошо, а при каких показателях его самочувствие ухудшается.

Чем опасна артериальная гипертензия?
- Конечно, развитием осложнений. При артериальной гипертензии поражаются сосуды разного калибра. При поражении сердечно-сосудистой системы, в частности, сердца происходит развитие инфаркта, при поражении сосудов головного мозга - инсульт, при поражении сосудов почек - почечная недостаточность, поражение сетчатки глаза нередко приводит к полной слепоте.
В настоящее время артериальная гипертензия молодеет, инсульты и инфаркты нередко развиваются у детей и подростков. Сейчас каждый 5 инсульт и инфаркт случается в молодом возрасте.
Что же этому способствует?
- Среди факторов риска неправильное питание, гиподинамия, ожирение, нервное перенапряжение, гиперхолестеринемия и наследственный фактор, а также сахарный диабет, курение, употребление запрещённых веществ, стимуляторов и алкоголя.
Нужно ли снижать АД?
- Однозначно, да.  Повышенное АД нужно обязательно снижать, но прежде всего нужно воздействовать на факторы риска - снижать вес, если он у вас избыточный, правильно питаться, исключив жирную пищу и увеличив в рационе количество овощей и фруктов, делать зарядку, гулять на свежем воздухе, высыпаться, избегать стрессов, избавиться от вредных привычек, если они есть, а также, согласно, рекомендациям доктора применять лекарственную терапию. Важно помнить, что снижение АД может привести к снижению количества инсультов и инфарктов.
Как в домашних условиях понять, что давление повысилось?
- Для гипертонической болезни характерны такие симптомы, как головная боль и шум в ушах, затуманенность зрения, «мушки» в глазах, одышка, боли в грудине. При резком скачке давления человек может испытывать тошноту, рвотный рефлекс, головокружение.
Если вы наблюдаете за собой такие явления, возьмите за правило вести дневник самоконтроля АД, куда будете записывать показатели давления в течение дня – после пробуждения, после приема пищи, во время физических нагрузок и вечером. Эта информация будет полезна врачу для постановки правильного диагноза и назначения эффективной антигипертензивной терапии.
При измерении давления, чтобы снизить уровень погрешности, важно соблюдать ряд правил – примерно за час до процедуры не пить кофе и чай, не курить, не принимать пищу. Находиться в спокойном состоянии и удобной позе.
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS