16+
  • $:89.0658
  • €:95.1514
Вс 16 июня, 19:16, °C,

Волгоградский невролог: «Часто причина повышенного АД – нервное перевозбуждение»

Сегодня вряд ли встретишь человека, который не знаком с проявлениями артериальной гипертензии. Повышенным давлением страдают люди разного возраста, поэтому важно уделять внимание профилактическим мероприятиям, среди которых особое место занимает здоровый образ жизни и психологическое благополучие.
О том, правда ли, что магнитные бури и погода влияют на гипертоников, рассказала заведующий неврологическим отделением Волгоградской областной клинической больницы № 1, врач невролог Наталья МАТОХИНА.

- Действительно, погодные условия влияют на человеческий организм. Согласно статистическим данным, почти 75% людей в период магнитных бурь испытывают усталость, раздражение, общее недомогание, снижение умственной и физической активности. Метеозависимые люди могут стать «жертвами» серьезных осложнений, так как инфаркт и инсульт. 

Основные симптомы влияния магнитных бурь  - головная, мышечная и сердечная боли, слабость, затруднение дыхания, резкое повышение артериального давления. Однако, свое состояние в период магнитных бурь можно улучшить. Постарайтесь подготовиться к этому заранее - ежедневно дозируйте умственную и физическую нагрузку, спите не менее 7 часов, не переедайте, исключите вредные привычки, проводите больше времени на свежем воздухе. 

А почему стресс провоцирует повышение давления?

- Давно известно, что стресс и сопутствующие этому состоянию эмоциональные проявления  - беспокойство, тревога, раздражение, нервозность, волнение провоцируют развитие артериальной гипертонии. Дело в том, что во время стресса происходит выброс гормонов, которые вызывают учащение пульса и сужение кровеносных сосудов, что в итоге приводит к повышению АД. Однако, как только эмоциональное состояние нормализуется, давление приходит в норму, а вместе с ним исчезают и такие симптомы, как головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, покраснение кожных покровов, мышечная боль в области шеи и плеч. Важно помнить, что стресс ни к чему хорошему не приведет и если постоянно испытывать выраженное беспокойство, то в итоге оно вызовет такие же симптомы, как и длительная артериальная гипертензия. Старайтесь спокойно реагировать на происходящее вокруг. В этом вам помогут дыхательные практики и уверенность в себе.
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS