16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 22:34, °C,

Боевым награждается…

Эти слова мы привыкли произносить и читать о героических предках, прошедших горнило Великой Отечественной войны, оставивших свой след в истории нашей страны и её великой Победы 1945 года. Но каждое время рождает своих героев. Сегодня речь пойдет о кумылжанине, чьи фронтовые записки мы публиковали в «Победе» 20 января 2024 года под названием «За ленточкой…». А на днях получили известие, вызывающее уважение и гордость за земляка.

Из представления к награждению медалью «Георгиевский крест» гвардии лейтенанта Юрия. Г., заместителя командира роты мотострелкового батальона: «По итогу 11 месяцев службы лейтенант Юрий Г. проявил себя как грамотный, инициативный солдат. За время службы с должности командира отделения перешёл на должность заместителя командира взвода и врио командира взвода, заместителя командира роты. Неоднократно выполнял поставленные боевые задачи. Качественно и безукоризненно выполнял приказы командования. Грамотно и энергично управлял вверенным ему подразделением. Неоднократно под огнём противника оказывал первую медицинскую помощь и проводил эвакуацию раненых сослуживцев. В сложных ситуациях сохранял спокойствие и выдержку и своим примером служил образцом для подчинённых.

Проявил смелость и инициативу в бою. При штурме позиций врага Юрий вывел из-под огня противника 7 бойцов, оказал им медицинскую помощь, в том числе командиру…

…В районе населённого пункта Крахмальное провёл под огнём в зону огневого контакта 3 боевые группы, возглавил одну из них и отбил два опорных пункта. Организовывал эвакуацию и неоднократно оказывал медпомощь тяжелораненым бойцам своего подразделения и бойцам союзников из подразделения «Шторм».

В период с 10 по 21 февраля 2024 года в районе Кременной, в зоне первой линии, совместно с сапёрами пробил тропу для прохождения наших сил.

При ротации вверенного ему подразделения под огнём противника без боевых и санитарных потерь организовал вывод личного состава роты и ввод подразделения замены.

…Под г. Купянск грамотно и эффективно организовал оборону линии соприкосновения с врагом. Не допустил потерь на вверенном ему участке фронта.

18 апреля 2024 года за боевые заслуги получил воинское звание «гвардии лейтенант».

По совокупности заслуг 7 мая 2024 года награждён государственной наградой – медалью «Георгиевский крест».

Также Юрий Г. награждён медалью Министерства обороны «За воинскую доблесть» и представлен к самой дорогой и желанной среди бойцов медали «За отвагу».

Награды, медали, достойная оценка мужества, доблести и отваги – это почётно и гордо. Но главная награда воина, конечно, – победа! Добудьте её поскорее, солдаты, и возвращайтесь домой живыми и здоровыми! Вас здесь любят и ждут!

Алла ФИРСОВА.

 

Источник: газета «Победа»

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS