В волгоградской компании по шоковой заморозке овощей подвели промежуточные итоги реализации федерального проекта «Производительность труда», входящего в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Эксперты Регионального центра компетенций включились в работу в начале года, чтобы определить «узкие» места, негативно влияющие на производственные процессы предприятия.
Вступление в проект предприятия стало еще одним вектором на увеличение эффективности деятельности. В качестве пилотного проекта здесь выбрали процесс производства замороженного лука. Его доля в общей выручке превышает 26%.
Анализ пилотного потока рабочей группой проекта позволил выявить порядка трех десятков «узких» мест, мешающих производству. В тройку основных можно отнести потери времени на дополнительную обработку некалиброванного лука и высокий уровень брака, а также простои и снижения темпа работ.
Разработанное «дерево целей» позволило закрепить центры ответственности за достижение стратегических целей предприятия и обеспечить прозрачность принимаемых руководством решений и возможность оценить их воздействие на конечный результат. Также были разработаны мероприятия по эталонному участку и внедрен производственный анализ.
Для выявления скрытых резервов рабочая команда прошла обучение по базовым направлениям бережливого производства и освоила методику решения проблем. В рамках внедрения бережливых инструментов на предприятии разработан план мероприятий по созданию эталонного участка.
Напомним, 3-летнее развитие культуры непрерывных улучшений в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» способно привести к ежегодному росту производительности. В рамках проекта волгоградские компании с 2019 года повышают свою производительность.РФ дала старт новым 19 национальным проектам в 2025 году.
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS