16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 22:00, +20°C, ясно

Волгоградцев ждет поэтапное смягчение антиковидных ограничений

Начало текущей недели принесло волгоградцам хорошие новости о течении пандемии в стране и в нашем регионе, а также известие о том, что в ближайшее время у нас ожидается очередное поэтапное смягчение действующих ограничений, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции. 

По большому счету, эти ограничения не столь обременительны, как это может казаться. Остается в силе пока что обязанность всех граждан появляться в общественном транспорте, магазинах, аптеках и других местах массового скопления людей в масках и перчатках. А еще – людям преклонного возраста из категории 65+ для безопасности их жизни и здоровья рекомендовано придерживаться режима самоизоляции и не покидать своих жилищ без особой надобности.

Волгоградцы настолько привыкли к действующим ограничениям, что при входе в магазин, автобус или троллейбус без особых проблем автоматически надевают маски, как это принято у народов многих восточноазиатских стран. В них граждане уже давно посещают общественные места в масках. 

Японцы, например, и до пандемии предпочитали ходить в них по улицам своих городов, чтобы меньше вдыхать выхлопные газы автомобилей. Рукопожатия там всегда были редкостью. А уж обнимания с целованиями при встрече, как это любил дорогой Леонид Ильич, не были приняты никогда.

Эти примеры личной сангигиены пока еще слабо внедряются в нашу жизнь. Правда, рукопожатий и тем более целований при встрече у нас стало меньше. Из всех политиков, которых мы постоянно видим на экранах телевизоров, пожалуй, только Жириновский с недавних пор стал демонстрировать похожую на азиатов приверженность новой форме безопасного общения. Он единственный из парламентариев выходит на трибуну Госдумы не только в маске, но и в перчатках. Владимир Вольфович громогласно призывал всех следовать его примеру и реально способствовал тому, чтобы всех депутатов Думы обязали находиться в зале заседаний в защитных масках.

Сегодня в России впервые с 21 октября зафиксировано менее 16 тысяч зараженных коронавирусом – 15 916 новых случаев. Это на 0,82% меньше, чем было накануне –16 048. Сравните цифры: рекорд суточной заболеваемости был установлен 24 декабря – 29 935. Результат налицо! Умерли за прошедшие сутки, по данным главного штаба, 407 человек.

В Волгоградской области за минувшие сутки диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 237 человек, зарегистрировано 5 летальных исходов. Сейчас в больницах и инфекционных стационарах находятся 3436 человек, из них 3404 взрослых и 32 ребенка, в том числе с подтвержденным коронавирусом – 1373 пациента. 

Ситуация с COVID-19 в нашем регионе остается по-прежнему сложной, но спокойной и контролируемой областным оперативным штабом. Губернатор Андрей Бочаров считает, что сегодняшняя санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области характеризуется положительной динамикой. В регионе объективно снижается скорость распространения вирусной инфекции. Число выздоравливающих после лечения пациентов стабильно превышает количество вновь инфицируемых COVID-19.

Важно, что в старших возрастных группах с начала текущего года замедлился недельный темп прироста заболеваемости коронавирусом. Реально снизилось число обращений волгоградцев в лечебные учреждения. В 1,2 раза уменьшилось количество вызовов «скорой», сократилось и число госпитализаций. Свободными остается около 50 процентов инфекционного коечного фонда.

Все это позволило губернатору области Андрею Бочарову поставить на повестку дня вопрос о возможности дальнейшего поэтапного смягчения на территории нашего региона действующих противоэпидемиологических ограничений, который должен быть рассмотрен и решен в течение двух недель.

Вирусологи назвали нынешнюю ситуацию с коронавирусом в нашей стране неплохой и допустили, что в этом году Россия может избежать всплеска заболеваемости в начале весны. А к ее концу вполне можно будет отказаться от ношения масок и перчаток. На процесс снятия ограничений повлияют несколько факторов: формирование коллективного иммунитета и проведение вакцинации.

В нашей области продолжается прививочная кампания от COVID-19. С ее начала в регион поступило более 45 тысяч доз вакцины. Уже привито порядка 20 тысяч человек, из них почти 5,8 тысячи закончили двухэтапную вакцинацию.

https://vpravda.ru/koronavirus/volgogradcev-zhdet-poetapnoe-smyagchenie-antikovidnyh-ogranicheniy-104995/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS