16+
  • $:94.3242
  • €:100.2787
Пт 19 апреля, 11:26, °C,

О точном земледелии

Цифровизации сельского хозяйства сегодня уделяется повышенное внимание со стороны государства. По оценкам ученых, грамотное внедрение информационных технологий способствует значительному повышению урожайности сельхозкультур, уменьшает издержки сельхозпроизводителей и повышает производительность труда. За рубежом они применяются уже достаточно давно, отечественные аграрии пока только присматриваются к такому земледелию и в большинстве своем отдают предпочтение традиционному. Среди причин — боязнь высоких финансовых затрат, нехватка квалифицированных кадров и недостаток информации о современных технологиях растениеводства.


В начале месяца районный сельхозотдел проводил обучающий семинар для руководителей и агрономов урюпинских сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Обсуждались два вопроса — внедрение технологий точного земледелия и применение биологических средств защиты растений. В качестве приглашенных докладчиков выступили эксперты, представляющие «Университет Иннополис» (Республика Татарстан).
Открыл семинар начальник отдела сельского хозяйства Урюпинского района Евгений Усов. Затем собравшимся была презентована отечественная система «Телеагроном», позволяющая следить за состоянием сельскохозяйственных культур и предупредить развитие их заболеваний.
— Одна из проблем небольших сельхозпредприятий — нехватка специалистов, способных вовремя заметить заболевание растений и принять меры по их устранению, — отметила руководитель проектов по цифровизации сельского хозяйства «Университета Иннополис» Татьяна Решетникова. — Работая с системой «Телеагроном», фермер может самостоятельно сфотографировать посевы, отправить снимок эксперту и в короткие сроки получить рекомендации по схеме защиты растений.
Методика применения биологических средств защиты растений и удобрений и современные технологии контроля за состоянием полей стали второй темой семинара. Эксперт Анастасия Лагутина рассказала о правилах отбора почвенных образцов для исследования и порядке разработки защиты сельхозкультур от заболеваний.
Заключительный доклад был посвящен воздушному и космическому мониторингу, позволяющему проводить инвентаризацию сельхозземель, определять точные границы полей, а также оперативно следить за состоянием посевов, выявлять слабые места и планировать график сельхозработ.
В конце мероприятия собравшиеся смогли получить ответы на интересующие их вопросы. Возможно, уже скоро цифровые технологии придут и на поля районных хозяйств — интерес у наших аграриев к ним есть.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS