16+
  • $:94.3242
  • €:100.2787
Пт 19 апреля, 14:16, °C,

И лен, и гречка, и ячмень

Большим разнообразием культур поля Урюпинского района похвастаться не могут: куда ни глянь — подсолнечник. В компании озимки и кукурузы. Выгодно, поэтому и сеют. Другие сельхозкультуры уже из разряда экзотики. Экспериментируют с ними от силы пара-тройка сельхозпредприятий. В одном из таких, СПК «Большинский», мы побывали в самый разгар уборочной страды.

ТО ЛИ ПОЛЕ, ТО ЛИ МОРЕ
Из пяти с лишним тысяч гектаров — столько земли в обороте у большинских хлеборобов — 454 занимает масличный лен. Во время цветения, говорит председатель хозяйства Владимир Носаев, на полях, как в песне, «горит как пламя синий лён». Сейчас же, ближе к уборке, посевы выглядят неброско: в маленьких полусухих коробочках спрятались коричневатые семечки. «Клопы» — так называет их Владимир Михайлович. Но «клопы» эти весьма ценные и высокорентабельные. По оценкам агрономов, на одном гектаре масличного льна (его урожайность составляет в среднем 7-9 ц/га) можно заработать столько же, сколько на одном гектаре пшеницы с урожайностью 42 центнера на круг. В нынешнюю страду, например, пшеница показывает в среднем 32,8 центнера с гектара.
В «Большинском» в прошлом году собрали 245 тонн льна. Урожай отправляли в основном в Прибалтику. Сколько заработали, не говорят, коммерческая тайна. Но раз посеяли снова, значит дело того стоит.


— Довольно нетребовательная и малозатратная культура, — добавляет председатель. — Да и для озимки предшественник хороший.
Вот только выгоды эти, судя по всему, видят немногие: кроме большинцев льном занимается только беспаловская сельхозартель «Рассвет».
«ВЕРЬ ГРЕЧИХЕ
В ЗАКРОМУ»
От угодий со льном двигаемся к гречишным посевам. В конце июля они как раз в цвету. Над полем слышно жужжание тысяч пчел, общеизвестно, что гречиха — один из лучших медоносов. На коммерческую отдачу от нее, впрочем, в СПК особо не рассчитывают. Спрогнозировать, каким будет урожай, непросто. Не зря же говорят: не верь гречихе в цвету. И цена на нее постоянно меняется: от бросовой до заоблачной, как это было нынешней весной. Отсюда и небольшая площадь гречишных посевов в «Большинском» — по данным районного сельхозотдела, всего 125 гектаров.
— Привлекаем пчеловодов, — поясняет председатель СПК. — А пчелы попутно опыляют подсолнечник, от которого мы получаем значительную часть прибыли.
И действительно, на краю поля мы насчитали десятка полтора кочевых пасек. В СПК понимают: чтобы быть с урожаем, с пчеловодами надо дружить.
НА ПОВОДУ
У РЫНКА
Кроме льна и гречихи в «Большинском» возделывают еще ячмень (220 гектаров), кукурузу (304 га). Но они, как можно сделать вывод, все-таки из разряда экспериментов. На всякий форс-мажорный случай: вдруг цена на основные культуры резко просядет? Тогда экзотика и вытянет. Или, напротив, неожиданно поднимется в цене та же гречиха. Крестьянин останется с хорошим барышом.
Жизнеобразующими сельхозкультурами для СПК, как и для других районных аграриев, остаются традиционные озимка и подсолнечник. Под них отводят примерно равные доли — 1200-1500 га. Еще столько же занято парами. Объяснить это просто: культуры эти высокомаржинальные (проще говоря, прибыльные). За «семечку» прошлого года даже сейчас, по данным «Российской газеты», дают до 30 тысяч рублей за тонну. Почти рекорд. Тонна пшеницы нового урожая — 12-12,5 тысячи, кукуруза подешевле. Если такая цена сохранится, говорят эксперты агрорынка, в нынешнем сезоне хлеборобы будут с хорошей прибылью. Именно она нужна хозяйствам, чтобы развиваться: платить людям зарплаты, обновлять технику, покупать удобрения, без которых сейчас никуда. А в этом году даже на плохоньком поле, посеянном по припашке, пшеница дала по 30 центнеров с гектара — показатель неплохой.
В «Большинском», впрочем, особо не торопятся: острой нужды в оборотных средствах не испытывают, все зерно, говорит Владимир Носаев, пока в закромах хозяйства. Семенной материал озимой пшеницы уже заготовлен. От услуг элеватора давно отказались, урожай подрабатывают своими силами, поэтому можно спокойно дожидаться более выгодных условий для реализации. Главное, не упустить момент. И еще: СПК «Большинский» из года в года проходит по сельхозсводкам как один из лидеров уборочной страды.
Д. ХОМЮК.
НА СНИМКАХ: передовик хозяйства работает на белорусском «Полесье»; Владимир Носаев: «Лен в этом году должен дать по 10 центнеров с гектара»; хороша пшеничка!

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS