16+
  • $:94.3242
  • €:100.2787
Пт 19 апреля, 03:08, °C,

35 гектаров Ивана Амбарного

Почти треть от всех посевных площадей России обрабатывается силами крестьянско-фермерских хозяйств. По данным АККОР, в стране 176 тысяч КФХ, их общий земельный банк — около 25 млн гектаров. В Урюпинском районе, приводят цифры в сельхозотделе, к фермерскому сектору относится 63 микропредприятия. Большинство работают не первый год, есть даже примеры фермерских династий, когда дело передается от отца к сыну. Новичков же в сельхозпроизводстве немного. С одним из них, Иваном Амбарным, пообщался наш корреспондент.


В сельское хозяйство 29-летний Иван, по его признанию, собирался податься давно, чувствовал, что это его. Да и денег заработать хотелось, манила видимая сторона фермерства. Зарегистрировался как глава КФХ и столкнулся с отсутствием свободных земель — одной из основных проблем урюпинских хозяйственников. Удалось взять в аренду у районной администрации 35 гектаров недалеко от хутора Котовского. Для рентабельности маловато, но Иван рискнул: своими силами привел «угодья» в порядок (одной только солярки ушло две тонны) и засеял их нетребовательной рожью. Из техники в наличии были только старенькие ДТ-75 и МТЗ-80 — с техникой молодому фермеру помог отец, который в двухтысячных тоже пробовал приложить силы к земле. Сельхозагрегаты одолжили знакомые, пахал, сеял и культировал Иван сам. Советами помогал знакомый агроном, на агрохимию денег не нашлось. Месяц назад молодой фермер собрал первый урожай — на круг рожь дала около 11 центнеров (среднерайонная урожайность — 14,3 центнера с гектара). Ожидал Иван большего, но сам неправильно рассчитал норму высева — сказалась нехватка знаний и опыта. 45 тонн зерна уместились в два «КАМАЗА»-сельхозника.
Прямо с поля рожь отправилась в Воронежскую область. Хранить урожай начинающему фермеру и негде, и не на что. Продать выгодно — тоже сложно.
— С мелкими партиями никто связываться не хочет, — говорит Иван. — Приходится отдавать перекупщикам по цене не намного выше себестоимости.
Решением этой проблемы, как пишут экономисты, могла бы стать кооперация мелких фермеров, способная сформировать крупные партии продукции с дальнейшим хранением и реализацией урожая. За рубежом сбыт в основном так и идет. И господдержка сельскохозяйственных кооперативов более значительна, чем фермеров-одиночек. Но, несмотря на всю теоретическую привлекательность совместной работы, отечественные КФХ кооперироваться не спешат.
Экономических расчетов Иван не делал, но легко предположить, что себестоимость 450 центнеров ржи, вышла немалая. Например, только за наем комбайна пришлось отдать около ста тысяч рублей. А еще покупка семян, ГСМ, ремонт техники.
— Сработал в убыток, — подводит итог первого года Иван. — Благо, у меня еще есть основное место работы.
Потихоньку хозяйство Ивана обрастает собственной техникой: купил бэушную сеялку, плуг. В планах дать земле отдохнуть один сезон, чтобы потом снова посеять рожь. Там, глядишь, дойдет и до подсолнечника.
Гранты на развитие семейных ферм, поддержку по программам «Начинающий фермер», «Агростартап» за последние два года получали в основном животноводы. Эта отрасль приоритетная и особенно нуждается в финансовых вливаниях. А с растениеводством особых проблем нет — уже в этом году урожай зерновых выше запланированного. Поэтому здесь получить финансовую помощь сложнее.
Еще одна мера — погектарная поддержка от государства — оправдывает себя только у средних и крупных сельхозпроизводителей. Ивану на его 35 га насчитали 7 тысяч рублей — по 200 рублей на гектар. Больше бумажек придется готовить.
Не спешат помогать начинающим фермерам и коммерческие банки. Что взять с того, у кого нет ни земли, ни техники, ни денег? Амбарному предложили потребительский кредит до 200 тысяч под бешеный процент. Брать не стал.
Но рук молодой земледелец не опускает, хотя и признается, что реальное фермерство оказалось совсем не таким, как ожидал. Первый урок он получил, а как будет дальше — покажет время. Все когда-то начинали с малого.
Д. ХОМЮК.
НА СНИМКЕ: Иван Амбар-
ный в кабине своего ДТ-75: старый «конь» борозды не портит.

Государственная поддержка начинающих фермеров объявлена властями чуть ли не целью номер один. По данным профильного областного комитета, только за шесть месяцев этого года, АПК региона получил более 2,28 млрд рублей (вместе с программой развития сельских территорий), на 600 млн больше чем годом за тот же период 2019 года. Помощь дошла до 1,4 тыс. сельхозпроизводителей. Но не все так просто.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS