16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 03:42, +17°C, облачно

Началась подкормка озимых

Аграрии Урюпинского района готовятся к весне. В числе первоочередных работ — подкормка озимых культур минеральными удобрениями.


К середине прошлой недели обработано уже более двух тысяч гектаров посевов (всего в этом году озимкой занято 56,6 тысячи га). Подробности мы узнали у начальника районного сельхозотдела Евгения Усова.
По его словам, технику на поля уже вывели механизаторы «Юго-Восточной агрогруппы» (бывший «Грибановский сахарный завод») и некоторых крестьянско-фермерских хозяйств. Остальные ждут улучшения погодных условий, когда, как говорят агрономы, возобновится весенняя вегетация растений.
Дефицита в минеральных удобрениях нет, к середине марта в хозяйствах заготовили около 10,5 тысячи тонн — 97% от общей потребности. Некоторые покупают удобрения с запасом и на осеннюю посевную, страхуясь от сезонного колебания цен.
Как сообщил недавно областной комитет сельского хозяйства, в конце прошлого года разработан новый вид государственной поддержки, направленный на стимулирование использования сельхозпредприятиями минеральных удобрений. В феврале хозяйства могли оформить погектарную стимулирующую субсидию на приобретение минеральных удобрений и компенсирующую выплату из расчета на гектар посевной площади. В целом по области этим предложением воспользовались 113 хозяйств, а объем финансовой поддержки составил 102,8 миллиона рублей. Также, добавляют в районном сельхозотделе, аграрии могут оформить выплату на возмещение части затрат, связанных с приобретением элитных семян.
В облкомсельхозе отмечают стабильный рост объемов применения минеральных удобрений. В 2014 году сельхозпроизводители региона внесли около 40 тысяч тонн, а в 2020 уже около 90 тысяч тонн. Итогом этой работы можно считать стабильность урожая — последние несколько лет общеобластной каравай превышает 4 миллиона тонн. Под нынешние весенне-полевые работы по сравнению с прошлым годом объем поставок уже увеличен на 5%.
Д. ХОМЮК.

Фото из архива
«Урюпинской правды».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS