16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 22:20, +20°C, ясно

Когда всю жизнь — на родной земле

У механизатора СПК «Красный путиловец» Александра Криушина стаж работы на земле — без малого сорок лет. И все это время он трудится только в родном колхозе — так по привычке многие называют сельхозкооператив. Сколько гектаров земли вспахано и сколько тонн зерна намолочено за эти годы, сложно даже представить. С сельским тружеником пообщался наш корреспондент.


Александру Алексеевичу сейчас особо не до разговоров: надо готовить свой «Кировец» к весенне-полевым работам. С техникой он уже давно на ты — легко управляется что с колесной, что с гусеничной. Начинал работать на ДТ-75, потом пару лет молотил на комбайне, но лучше всего ему удается обработка паров. «Нет у нас второго такого специалиста», — говорит главный агроном «Красного путиловца» Александр Горюшкин. Механизатор только пожимает плечами: никаких особых тонкостей нет, главное, следить, чтобы пар не забивали сорняки — по технологии он должен быть черным.
По дороге к ангару разговорились о технике. Александр Криушин признается, что импортная ему все-таки нравится больше — комфортнее работать. Зато наша в несколько раз дешевле и обслуживать ее проще — на «Джон Дир» запчасти порой неделями ждать приходится, а «Кировец» вполне можно ремонтировать своими силами. Да и в целом не сравнить ее, конечно, с той, на которой вкалывали работяги тридцать лет назад.
— Сейчас в белой рубашке можно в кабине сидеть, — говорит механизатор. — А раньше? Жара, двигатель ревет, от пыли продохнуть невозможно. Убирали-пахали, что называется, до белых мух, а потом до самой весны возились с тракторами в холодном ангаре. Но ничего, работали, семьи же надо было кормить. Сейчас хорошо, лишь бы здоровье не подводило.
Специалист по парам задерживается еще на минуту для фото и уходит к своему трактору. Он мог бы, как и многие мужики его возраста, податься на заработки в Москву или еще куда. Но остался здесь, в родном «Красном путиловце». Наверно, потому что любит землю, на которой работает.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS