16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 23:59, °C,

Жилищные сертификаты для детей-сирот

Дети-сироты старше 23 лет теперь могут выбирать: получить жилье из регионального спецжилфонда или самостоятельно купить его с помощью сертификата. Согласно новым правилам, утвержденным правительством РФ, в нашем регионе с 2022 года действует дополнительная мера господдержки в виде предоставления выплаты, удостоверяемой жилищным сертификатом. С нынешнего года их уже можно использовать для покупки благоустроенного жилья на первичном или вторичном рынке или погашения ипотеки.

— Данная мера соцподдержки у нас пока не очень активно используется: в прошлом году сертификаты получили двое урюпинцев. Возможно, дело в недостаточной информированности. Хотя данный вариант на сегодня представляется более выгодным, чем ожидание своей очереди на получение жилья. Напомню, что формированием списков детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жильем, занимается областной комитет соцзащиты населения, а непосредственно выделением жилых помещений — комитет строительства. Список этот очень большой, поэтому своей очереди приходится ждать долго. Так, в нынешнем году квартиры получили пока только два человека, в прошлом году — один парень, имеющий на это первоочередное право как участник СВО. Еще одно преимущество сертификата — владелец может сам выбрать жилье, исходя из своих возможностей. И оно сразу будет в его собственности, не нужно ожидать окончания пятилетнего срока действия контракта спецнайма и собирать пакет документов, позволяющих осуществить приватизацию. Кроме того, жилье выделяется по месту учета человека, а сертификат действителен на всей территории региона. Размер выплаты по нему зависит от средней рыночной цены на квадратный метр жилплощади в нашей области, и на данный момент составляет более двух миллионов рублей, — пояснила заместитель начальника городского отдела образования Елена Верховых.
Получить жилищный сертификат все-таки могут не все желающие. Законом предусмотрен ряд обязательных условий: у заявителя нет судимости, он не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, имеет постоянную работу, занимается индивидуальным предпринимательством или иной деятельностью, приносящей доход (последний пункт не распространяется на граждан, воспитывающих двух и более детей или малыша в возрасте до трех лет, а также осуществляющих уход за ребенком-инвалидом).
По данным областного комитета строительства, по состоянию на 1 января этого года в жилье спецжилфонда нуждается 4940 детей-сирот, в течение года планируется обеспечить им 650 человек. Вопреки частому заблуждению, городская администрация никак не может повлиять на попадание заявителя в этот список или ускорить процесс выделения ему жилья. Все полномочия в данных вопросах принадлежат вышеупомянутым областным комитетам. В компетенцию специалистов сектора опеки и попечительства входит лишь оказание информационной поддержки детям-сиротам и их опекунам, помощь в написании заявлений, оформлении документов и т.п.
Т. НОВИКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS