16+
  • $:96.0686
  • €:105.1095
Вс 13 октября, 13:06, °C,

Преступления виртуальные, а потери реальные

Более полутора сотен горожан и жителей района пострадали с начала года от рук киберпреступников: у 27 человек были украдены деньги с банковских счетов, а 128 стали жертвами мошенников.

Как отметили в следственном отделении полиции, в сводке местных происшествий такие преступления уже заметно потеснили, так сказать, оффлайновые: обычных краж стало меньше, а вот количество виртуальных растет. Причем на сценарии «развода» тоже есть своего рода мода. Если, например, в прошлом году мошенники практиковали массовые обзвоны горожан, особенно пожилых, по схеме «Ваш родственник попал в беду», то сейчас таких случаев практически нет. Зато в разы участились взломы аккаунтов в соцсетях и мессенджерах с последующей рассылкой списку контактов просьб типа: «Дай в долг, через пару часов верну». Большинство, конечно, их игнорируют, особенно если запрос приходит от шапочного знакомого. Но если просит кто-то близкий, не попасться на удочку сложнее. Некоторые перечисляют деньги, при этом почему-то не смущаясь, что перевод нужно сделать не по известному тебе телефону человека, а на указанный номер карты, принадлежащей постороннему. Хотя, казалось бы, минутное дело — позвонить тому самому другу или родственнику и спросить, действительно ли он нуждается в срочной помощи. Угоняют же аккаунты очень легко: обычно жертве присылают ссылку и просят проголосовать за ребенка или творческую работу в конкурсе. Сайт оказывается фишинговым: авторизовавшись на нем по своему номеру и паролю, человек теряет личную страничку, которая становится инструментом для выуживания денег у других. Учитывая, что знакомые постоянно заваливают нас реальными голосовалками, запросто можно машинально ткнуть и на мошенническую ссылку. Так что защита одна — внимательность и перестраховка: если очень хочется поддержать сына подруги в конкурсе, свяжитесь с ней другим способом и уточните, от нее ли пришел запрос.
Есть в мошенническом арсенале и прямо таки нестареющие хиты, стабильно приносящие им солидные доходы. Спасение сбережений от кражи путем перевода их на «безопасный счет» (они отсутствуют в принципе, даже понятия такого в финансовой сфере нет). Указание взять кредит и перечислить на карту преступников, чтобы не допустить «исчерпания кредитного потенциала» (который, кстати, как раз наоборот иссякает с каждым взятым кредитом). Предложение пассивного заработка через торговлю на бирже или вложение в криптовалюту (один горожанин недавно лишился так двух миллионов рублей, а если бы предварительно забил название брокерского сайта в поисковик — прочитал бы много интересного от уже пострадавших любителей халявы). Липовые объявления о продаже вещей на интернет-барахолках (ни в коем случае не пренебрегайте системой безопасных сделок, которая есть на всех серьезных торговых площадках, и не ленитесь искать отзывы на продавца). Звонки от имени вашего сотового оператора якобы с целью перезаключения договора, смены тарифа и т.п., для чего вам нужно назвать звонящему пришедший по СМС код, — и можно прощаться с личным кабинетом на Госуслугах, со всеми вытекающими последствиями (настоящая техподдержка никогда не спрашивает такие коды). Случается и прямое вымогательство денег за закрытие якобы заведенного на вас уголовного дела, могут даже прислать его копию — естественно, поддельную.
Вариации перечисленных схем могут быть разными, но суть их одна: киберпреступники, с одной стороны, пользуются доверием и невнимательностью людей, а с другой — искусно манипулируют человеческими страхами: многие пугаются и теряются уже от одного упоминания, что им позвонил следователь или сотрудник ФСБ, а уж сообщение о том, что у вас прямо сейчас крадут деньги с банковского счета или оформляют на вас кредит, и вовсе лишает способности мыслить логически. Недавно, например, произошел грустно-ироничный случай: жертвой мошенников стала учительница, занимающаяся обучением коллег, как не стать жертвой мошенников. К слову, следователи заметили любопытную особенность: особенно часто от рук киберпреступников страдают медики, причем эта тенденция характерна не только для нашего города, но и для всей области.
Чтобы уберечь жителей региона от телефонных аферистов, сотрудники полиции с привлечением специалистов заинтересованных структур и ведомств провели в августе акцию «Не верь мошенникам». На административных участках, объектах оказания госуслуг, встречах с гражданами и трудовыми коллективами были организованы беседы о том, как не стать жертвой мошенников. Впрочем, такая разъяснительная работа ведется постоянно: участковые беседуют с гражданами по месту проживания и работы, сотрудники ГАИ раздают памятки водителям, информационные стенды подъездов, магазинов, социальных учреждений и организаций увешаны тематическими плакатами, СМИ и соцсети полны предостерегающих видеороликов, статей и инфографик. Казалось бы, просто невозможно оставаться в неведении, но, увы, знание не всегда оказывается силой.
Поэтому еще раз напоминаем: настоящие сотрудники банков или органов никогда не звонят на мессенджеры, а вот абсолютное большинство мошенников пользуется именно ими. При любом подозрительном звонке из финансовой организации, силовых структур, от операторов сотовой связи и т.п. не пугайтесь, не говорите «Да», не вступайте в беседу, а сразу отключайтесь, для успокоения можете сами позвонить в данную организацию. Не сообщайте неизвестным свои личные данные (пароли, коды и т.п.). В общем, будьте бдительны и здравомыслящи!
Т. НОВИКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS