16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Чт 25 апреля, 19:36, °C,

Этот тайм мы уже отыграли...

Футбол и хоккей по-прежнему остаются самыми популярными видами спорта в России, а вот в нашем городе времена их расцвета ушли. Всё проходит, но не всё забывается, — и команды, и лучшие игроки Урюпинска. Пусть ныне здравствующие из них вспомнят свою славную молодость, а о тех, кто уже ушел из жизни, прочитают родные и знакомые.

Сейчас невозможно представить, что когда-то большинство местных предприятий содержали команды по игровым видам спорта.

крановый завод имени Ленина представлял «ЗиЛ», «Сельхоззапчасть», а потом «Урюпинсксельмаш» — «Металлист». В городских чемпионатах выступали «Текстильщик» трикотажной фабрики, «Пищевик» мясокомбината, за ПАТП играло «Торпедо», а сотрудники РОВД и «зоны» — за «Динамо». В электросетях была команда «Энергетик», игравшая в русский хоккей — с мячом. У строительных организаций — «Строитель». Спортивная дружина имелась и на МЭЗе, а за дислоцированную в городе дивизию, до тех пор пока она не стала кадрированной, в футбол играла очень приличного уровня «Звезда». Вход на стадион с двумя трибунами был платным — многие, чтобы посмотреть игру, лезли через забор. Футбольное поле располагалось еще и на ипподроме — ворота сохранились по сей день. Действовали добровольные спортивные общества — ДСО «Урожай» и «Спартак».
Больших футбольных успехов Урюпинск достиг в 60-х, когда сборная города стала чемпионом области. Правда, скомплектована она была в основном из неместных игроков «Звезды». Культивировался же хоккей с мячом. Канадский — с шайбой — возник позже. Первый такой матч состоялся в 72-м: команда волгоградского завода «Баррикады», полностью экипированная, вынесла наших, одетых кто во что, в одну калитку со счетом 14:1.

Было больно и стыдно, время реваншей придет через полтора десятилетия.

А пока еще щитки мастерили из разрезанных вдоль труб ПВХ, наколенники — из пластиковых мячиков: жажду играть было не отбить отсутствием хоккейных доспехов. Первой дорогущую форму приобрел мясокомбинат, потом — лензавод и все остальные. Без поддержки предприятий никакого спорта не было бы. К примеру, в
80-е, когда обычный советский инженер получал 120-рублевую зарплату, фирменные коньки стоили минимум 70 рэ, хорошая клюшка — от пяти рублей до червонца, за солидные деньги покупались и бутсы. И это было еще и в дефиците. Деньги в спорте значат многое, но не всё — без людей, влюбленных в него, толка не будет.


Лензаводу с этим повезло: спорт в массы тут двигали начальник отдела кадров Анатолий Лисов и председатель профкома Валерий Кривцов, сами в недалеком прошлом хорошие футболисты. Не переоценить вклад в благое дело и директора Вадима Синицына. А кучу организационных вопросов взвалил на себя заводской художник Владимир Леонтьев по прозвищу Лёва. Хоккейный голкипер и отменный футболист, он заливал площадки, тренировал несколько детских команд, приводя их к областному чемпионству. Ну и как художник рисовал эмблемы и номера на свитерах и футболках — краской через трафарет.
Летом те же парни бились в футбол. На заре «ЗиЛа» в его составе звездами были Михаил Щербаков и Анатолий Зотов, или просто Зот (почти у всех игроков были прозвища — под ними их и помнят болельщики). Вскоре им на смену пришли братья Виктор и Владимир Черкесовы, братья Князевы, Василий и Сергей, Виктор Крюков, Сергей Жеребцов, Владимир Сазонов, Александр Филимонов. Техничных игроков хватало — про Сергея Турбина рассказывают, что он мог очень долго чеканить теннисный шарик. А бойцами были все до единого — без таких качеств в спорте делать нечего. Не все из них были работниками предприятия, но это не возбранялось. Главными звездами команды считались Сергей Князев и Александр Чекунов, скоростные, напористые, с отличными бросками и голевым чутьем. Александр, играя в футболе на позиции центрального нападающего, обладал поставленным ударом с обеих ног, чем могут похвастать не все профессионалы. Позже он тренировал детей.
Молодежная команда завода под названием «ЗиЛ-2» играла наравне со взрослыми. Первую в городе хоккейную коробку залили на стадионе, вторую — поблизости от тогдашнего вторчермета обустроил лензавод. Не один год она была главным местом сражений зиловцев с основным соперником — «Металлистом». Игравшие за него Виктор Мячин, Юрий Матасов и другие уже повесили коньки на гвоздь — появилась новая талантливая поросль.
самые крупные в городе предприятия, крановый завод и «Сельмаш», привлекали кадры, в том числе спортивные, зарплатами и другими благами. Главными болельщиками «Металлиста» были директор Валентин Ишанов и его заместитель Юрий Говоров — благодаря им статья расходов на спорт значительно увеличилась. А потом на должность методиста по спорту на «Сельмаш» пришел всё тот же Лёва, уволившийся с лензавода. Укрепив материальную базу, собрав под свои знамена великолепных игроков, «Металлист» сумел свергнуть с пьедестала многолетнего лидера в лице «ЗиЛа», для начала прибрав к рукам кубок горкома ВЛКСМ.
Посмотреть на эти ледовые баталии собирались толпы народа. Особенно яростно болели работники двух предприятий. Редко какая игра обходилась без драки — какой хоккей без потасовки?! Но вся злость улетучивалась с финальным свистком — выяснять отношения за пределами площадки было не принято, к тому же вскоре всем вместе надо было играть за город. Отдельной гордостью «Металлиста» считалось то, что почти все его игроки, в отличие от зиловских, трудились на заводе. За эту заводскую команду играли Владимир Наумов, Владислав Медведев, Сергей Александров, Анатолий Усачев, Владимир Матыкин, из пришлых был Сергей Безлепкин с элеватора. Андрей Зябрин встал в ворота заводской команды еще старшеклассником и выиграл с ней разные титулы, устроившись после школы на завод. Настоящим самородком был Сергей Скрипкин, оставшийся в болельщицкой памяти как Скрипа: технарь от Бога, прекрасно видевший поле, раздававший партнерам чудо-пасы.
Ради любимой игры они были готовы на многое. Когда лензавод перестал пускать тренироваться на коробку — плелись и такие интриги! — «Металлист» за две недели в полном составе построил собственную площадку во дворе подшефной третьей школы. И занял первое место в области по быстрому возведению спортсооружений, получив в награду премию и два комплекта футбольной формы: майки, трусы, бутсы — в те непритязательные времена и такому были рады. А коробка в школьном дворе цела до сих пор.
Конечно, предприятия поощряли своих спортсменов и более щедро. На день физкультурника заводские турбазы поступали в их полное распоряжение. Крановый завод выделял путевки в Чехословакию и покупал билеты на матчи чемпионата мира 1979 года по хоккею в Москве. Сельмашевцев премировали поездками на игры волгоградского «Ротора» с европейскими клубами. Перед важными встречами игроков освобождали от работы, чтобы побольше тренировались.
Сборная города формировалась главным образом из игроков «ЗиЛа» и «Металлиста».

Ее игры с приезжими командами собирали если не весь город, то половину.

Хоккейная дружина побеждала в областном первенстве ДСО «Урожай». А катки и площадки тогда заливались повсеместно — вдохновляясь игрой городских звезд, пацаны гоняли шайбу в каждом дворе (с потеплением рубились в футбол до самой темноты). И, дежуря у подъезда, просительно заглядывали в глаза собравшемуся на матч игроку: «Дядь Вов, можно я ваш рюкзак с формой понесу?» Чемпионаты по футболу и хоккею среди школьных команд проводились каждый год.
Были отличные игроки и у других. За «Текстильщик», к примеру, с блеском выступали братья Федоровы, Борис и Александр, Сергей Молодкин, Юрий Рябченко. Наигрывали и молодежь, заботясь о том, кто вместо них выйдет завтра на площадку или поле. Из последнего поколения урюпинских хоккеистов, становившихся призерами областного чемпионата, можно вспомнить тогда еще совсем молодых Алексея Мотовилина, Владимира Логвина, Виктора Ложкина, Андрея Ливенцова. Если бы хотя бы некоторые из упомянутых в этой статье родились в больших городах, пошли бы там в детские спортшколы или в свое время попали бы на глаза спортивным менеджерам, заиграли бы, может, на очень высоком уровне. Но их ждали другие дороги, не всегда долгие и удачные.
В 90-х предприятиям стало не до спорта. Приходилось заканчивать и спортсменам — в силу возраста или по каким-то другим причинам. У всех сейчас свои дела и заботы. Но то время, когда клюшкой так звонко щелкалось по шайбе, а подъемом сочно прикладывалось по мячу, каждому запомнилось как одно из самых счастливых во всей жизни...
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: 80-е годы, хоккеисты команды «Металлиста» завода «Сельмаш»; вручение кубка горкома комсомола команде-победительнице.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS