16+
  • $:89.0658
  • €:95.1514
Вс 16 июня, 17:15, °C,

Испытали себя

Девятнадцать трудовых коллективов Урюпинска приняли участие в пятом фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В этом году он посвящён десятилетнему юбилею со дня его возрождения. В числе участников состязаний был наш корреспондент.

В универсальном спортивном зале ФОКа «Дельфин» собралось рекордное количество спортсменов. Масштабное мероприятие началось с построения под гимн России.
После разминки с фитнес-тренером Юлией Гуляевой был дан старт соревнованиям. Предстояло выполнить подтягивания, отжимания, упражнения на пресс и гибкость, попробовать силы в стрельбе из электронного оружия и плавании. Упражнение на гибкость предполагало наклон вниз до отметки: чем дальше, тем лучше, соответственно. Это задание первоначально показалось самым лёгким. Но на деле всё оказалось не так-то просто: были среди молодых спортсменов такие, чьи результаты чуть ли не вдвое уступали людям старшего поколения, которые оказались более гибкими и пластичными. Порадовали результаты других упражнений, где женщины ничуть не уступали представителям сильной половины. На моих глазах худощавая с виду девушка отжалась от пола 30 раз, чем вызвала аплодисменты. Такую же картину наблюдала, дожидаясь своей очереди на прокачку пресса, где участники за минуту делали до пятидесяти наклонов вперёд, держа сплетённые руки за головой с фиксацией ног. Врач Урюпинской ЦРБ Андрей Ржавцев в свои 64 года подтянулся восемь раз. Кстати, тем, кому сложно было выполнить отжимание от пола, предлагалось заменить его на плавание, что я и сделала. Последний раз плавала в далёком детстве, впрочем, и бегала на 60 метров тоже в школе. Тем не менее в мои 50+ удалось проплыть без остановки тридцать метров, да ещё силёнки остались. Пробежала нужную дистанцию неплохо, чуть отстав от спортсменки на десяток лет помладше. В стрельбе из электронного оружия тоже не подкачала. Когда наблюдала за другими участниками, выполняющими это задание, с удивлением поняла, что женская половина стреляет не хуже — девчонки палят по десяткам-девяткам на одном дыхании. Так что к труду и обороне все готовы!
Во время состязаний чувствовалась командная сплочённость, поддержка друг друга, где каждый болел не только за себя, но и за своего товарища. После соревнований стало немножко грустно от того, что всё закончилось. В теле одновременно ощущались лёгкая усталость и бодрость, а настроение было отличным! В голове промелькнула мысль о том, что надо бы за себя взяться всерьёз — например, записаться в спортзал, хотя бы раз в неделю плавать в бассейне, а на крайний случай не забывать делать по утрам зарядку.
Итоги соревнований были подведены к празднику Первомая. Награждение победителей и призёров фестиваля ГТО состоялось на сцене «Юбилейного». Третье место заняла команда городской администрации, на втором — крановый завод, а победу одержали педагоги гимназии. В личном зачёте лучшие результаты показали ее учитель Светлана Шарова и Алексей Мануйлов, представляющий «Хоупак». Капитанам команд вручил заслуженные награды первый заместитель главы городского округа Евгений Евсеев. Он поблагодарил всех участников фестиваля за активную жизненную позицию, отличную физическую форму и пожелал новых достижений.

Г. ЮРИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS