16+
  • $:60.8993
  • €:62.5355
Вс 14 августа, 01:22, +22°C, облачно с прояснениями, дождь

В память о ветеране

Многим горожанам запомнился этот высокий, седой, улыбчивый и общительный старик в военно-морской форме, ветеран Великой Отечественной войны и непременный участник общегородских мероприятий — Александр Евтеевич Николаев, ушедший из жизни почти пять лет назад. В июне в память о ветеране на пятиэтажке № 4 по улице Доценко, где он жил, открыли мемориальную доску.

На открытие пришли родственники Александра Евтеевича, представители городских властей и общественности, сотрудники молодежного центра «Максимум». В почетном карауле стояли ребята из клуба «Патриот».
Ветеран родился в 1927 году. Во время войны работал в урюпинской артели «Вперед» молотобойцем. На фронт попал, когда ему не исполнилось и восемнадцати. После Победы служил на Краснознаменном Балтийском флоте. Александр Евтеевич был одним из инициаторов установки памятника морякам в сквере Павших Борцов, стоял у истоков создания местного клуба моряков. Много занимался общественной работой.
На небольшом митинге, посвященном открытию мемориальной доски, выступили председатель городской думы Павел Уксусов, председатель городского совета ветеранов войны и труда Владимир Борисенко, товарищи Александра Евтеевича по морскому клубу. Они рассказали, что установку доски инициировали родные ветерана и это нашло поддержку у властей, ведь память о тех, кто сражался за Родину, должна жить в поколениях. Говорили и о том, каким замечательным человеком был бывший балтиец, как провожал воспитанников-юнг в походы по Хопру, душевно выступал перед школьниками и студентами… А потом с мемориальной доски сняли белое покрывало, и старшина Николаев предстал как живой, — в форме с тельняшкой и в бескозырке, с улыбкой на лице, у корабельного колокола-рынды. Александр Евтеевич, мы вас помним!

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS