16+
  • $:58.1006
  • €:56.4751
Вт 27 сентября, 05:06, +9°C, облачно

Дело о вандализме направлено в суд

Сложно вспомнить, какое еще преступление вызывало в Урюпинске такой широкий общественный резонанс, как произошедшее ранним июньским утром в центре города — некий гражданин буквально разгромил скульптурную композицию «Рукодельницы» на улице Карбышева. Произошедшее вполне справедливо возмутило горожан — акт вандализма гневно обсуждали в соцсетях, жители звонили в редакцию, чтобы высказать свое осуждение случившегося. И одним из главных вопросов был такой — накажут ли по всей строгости виновного? Урюпинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительный акт по этому уголовному делу — оно направлено на рассмотрение в мировой суд.

Статуи трех бабушек-вязальщиц установили в 2009 году, чтобы увековечить ремесло вязания пуховых платков, помогавшее выживать урюпинцам даже в самые тяжелые годы. Бабушки, словно пришедшие из нашего далекого детства, умиляли и радовали урюпинцев и гостей города. Но, оказалось, не все способны радоваться и проявлять нормальные человеческие чувства — на записях камер видеонаблюдения видно, как некто набрасывается на статуи, срывает их с постамента, разбивает об асфальт… Уцелели только прялка и кот с клубком — это всё, что осталось от рукодельниц.
Оперативно прибывшие на место происшествия сотрудники полиции задержали подозреваемого — 31-летнего С. с улицы Московской, ранее судимого за кражу и угрозу убийством. Парень находился в алкогольном опьянении и не смог внятно объяснить, чем его разгневали скульптуры и что же стало поводом для агрессии. В ходе дознания С., которому инкриминируется вандализм, полностью признал свою вину. Возможное наказание, которое ему грозит, суровым не назовешь — это штраф до сорока тысяч рублей, обязательные либо исправительные работы или, если по максимуму, арест на срок до трех месяцев. Таков закон, и претензии тут предъявлять некому. Но мужчине придется отвечать не только по Уголовному кодексу. В прокуратуре готовят иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением, в размере 160 тысяч рублей. Мы обязательно проинформируем читателей о том, чем завершится процесс по делу.
С. ВЛАДИМИРОВ.
НА СНИМКЕ: одна из разбитых фигур рукодельниц.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS