16+
  • $:60.4797
  • €:62.8762
Пн 28 ноября, 23:07, -5°C, ясно

Оставил интеллектуальное наследие

Иногда мы живем рядом с человеком, особо не обращая на него внимания, а замечать и ценить его начинаем только тогда, когда он уходит.

Более сорока дней назад в автокатастрофе вместе с женой Татьяной погиб Алексей Ратушный. У него была основная работа, но урюпинцы больше запомнили его как человека, организовавшего клуб любителей шахмат, внесшего большой вклад в развитие и популяризацию шахматно-шашечного спорта в нашем городе.
С наступлением XXI века для проведения соревнований стало явно недостаточно готовых таблиц. По современной швейцарской системе необходимо чётко и быстро определять очерёдность встреч соперников за доской. Без электронного помощника было не обойтись, Алексей Алексеевич неплохо ориентировался в компьютерных программах, он составлял и обновлял состязательные диаграммы оперативно и безошибочно.
Сложнее всего было на региональных соревнованиях. Ведь на них съезжались квалифицированные участники из нескольких областей и республик. И если порой возникали споры и недоразумения, то на помощь приходила конфликтная комиссия, которую всегда предлагал избрать наш бессменный главный арбитр. С восхищением вспоминают его честное, грамотное судейство шахматные мастера спорта из Борисоглебска Анна Кучукова и Сергей Суров, которые неоднократно привозили свои команды в Урюпинск.
Алексей Алексеевич был тренером-преподавателем, который всегда находил общий язык со своими юными подопечными: — замечал и отмечал их мельчайшие достижения, поощряя небольшими призами, чаще всего лакомствами от спонсоров, которых сам находил и приобщал к поддержке молодых спортсменов-интеллектуалов.
Время от времени и сам принимал участие в турнирах и любительских партиях. Он любил эту бесконечно сложную игру и даже занимался шахматно-краеведческими изысканиями. В газете «Урюпинская правда» опубликован его очерк о нашем земляке Е. А. Петрове, авторе композиций, напечатанных в зарубежных журналах, получивших награды на международных конкурсах.
Алексей Алексеевич был еще и внештатным корреспондентом различных печатных и электронных СМИ, в их числе приложение «Нижнее Поволжье» газеты «Аргументы и факты». Для них он писал заметки о соревнованиях.
Главная ценность тренера в том, что после себя он оставил десятки учеников, а значит, и свое интеллектуальное наследие.
Члены урюпинского шахматного клуба «Хоперская ладья».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS