16+
  • $:92.4387
  • €:99.8968
Пт 23 февраля, 13:37, °C,

ТСР: кому положено и как получить?

Существует немало технических средств, облегчающих жизнь инвалиду и уход за ним.

В Урюпинске немало людей, кому знакомы эти три важные буквы — ТСР, или бесплатные технические средства реабилитации. Вместе со специалистами Социального Фонда России по Волгоградской области, Центра социального обеспечения Урюпинска мы разбираемся, кому и на каких условиях их выдают, где можно получить эти средства в постоянное или временное пользование.

КТО ЗАНИМАЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ТСР?

В редакцию обратился пожилой человек. Ходит он на костылях и уверен, что ему обязаны предоставить инвалидную коляску. Так как ходить дедушке по инстанциям сложно, он пришел в газету. Для него и всех, кого интересует вопрос обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов, мы собрали максимально полную информацию.

Полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации в нашем регионе возложены на Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Волгоградской области. В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обеспечение инвалидов ТСР за счет средств федерального бюджета осуществляется в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, ТСР и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р на основании индивидуальных программ реабилитации или абилитации (ИПРА).

Какое именно устройство (его тип, функциональность и пр.) требуется инвалиду, определят специалисты медико-социальной экспертизы в рамках ИПРА, оценив анатомо-функциональное состояние организма в целом. Для оценки используются данные поликлиники. Иными словами, только после рекомендации ИПРА инвалид приобретает право на получение средств реабилитации за счет федерального бюджета. Разработку, обеспечение выдачи инвалидам ИПРА осуществляет учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства инвалида.

Важно! При невозможности обеспечения отделением СФР инвалида положенным ему средством реабилитации он может купить соответствующее ТСР самостоятельно, а затем получить компенсацию понесенных затрат, в том числе и с использованием электронного сертификата. Размер компенсации определяется по результатам последних по времени исполненных госконтрактов на поставку ТСР. Отметим, что купленное самостоятельно изделие не должно быть дороже аналогичного средства реабилитации, изготовленного в отобранной СФР организации.

Для получения компенсации застрахованному необходимо подать заявление, программу реабилитации, а также документы, подтверждающие покупку ТСР (чек).

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Чтобы получить рекомендацию по индивидуальной программе реабилитации для получения ТСР, необходимо подать в отделение СФР документы:

  1. Заявление инвалида (для детей — родителя или опекуна) либо уполномоченного представителя по заверенной доверенности.
  2. Индивидуальную программу реабилитации (ИПРА). Для ветеранов – заключение врачебной комиссии.
  3. Паспорт (для детей до 14 лет— свидетельство о рождении).
  4. СНИЛС.

Индивидуальную программу реабилитации придется оформлять отдельно, в учреждении медико-социальной экспертизы по запросу инвалида.

КУДА ПОДАЮТСЯ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТСР?

Подать заявление можно на приеме в отделении СФР (г. Урюпинск, ул. Гагарина, 10), на портале «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugu.ru) либо в МФЦ (г. Урюпинск, пр. Ленина, 103).

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ ТСР?

Нет, они не подлежат возврату, даются в безвозмездное пользование. Одновременно их нельзя продавать. Инвалид вправе не пользоваться положенным ему ТСР, так как индивидуальная программа реабилитации имеет не обязательный, а рекомендательный характер. А вот права на получение денежной компенсации за неиспользование такой возможности отказ от ТСР инвалиду не дает.

Важно! Иногда (например, при изготовлении протеза) человеку приходится ехать за средством реабилитации к изготовителю. В этом случае ему компенсируются расходы на проезд, подтвержденные проездными документами. Такая компенсация возможна только при наличии письменного подтверждения организации о необходимости поездки.

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТСР ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

Специалисты Урюпинского центра социального обслуживания населения также обучают  навыкам ухода добровольцев, опекунов и тех, кто осуществляет неформальный родственный уход.

Существует также перечень ТСР, которые можно получить через органы социальной защиты населения. В индивидуальной программе реабилитации таких инвалидов в разделе обеспечения ТСР ответственным исполнителем в этом случае значится Комитет социальной защиты населения Волгоградской области.

Рассказывает начальник отдела по делам ветеранов, инвалидов и работы с семьей Центра соцзащиты населения Урюпинску и Урюпинскому району Мария Караваева:

 — Право на обеспечение этими средствами реабилитации имеют граждане, имеющие инвалидность, в том числе дети-инвалиды, постоянно проживающие на территории Волгоградской области, нуждающиеся в обеспечении ТСР. Их право должно быть также подтверждено индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида согласно перечню категорий инвалидов и ТСР, предоставляемых за счет средств областного бюджета.

Технические средства реабилитации приведены в таблице ниже:

N п/п

Наименование технических средств реабилитации

Категории инвалидов и условия для предоставления технических средств реабилитации

Срок эксплуатации технических средств реабилитации

1

2

3

4

1.

Цифровой диктофон

инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, обучающиеся в 9 - 11 классах, студенты с целью приобретения профессии при наличии заболеваний, последствий травм органа зрения, приведших к слепоте или слабовидению (острота зрения 0 - 0,1 с коррекцией)

не менее 3 лет

2.

Бумага для письма по Брайлю (2 килограмма на 1 человека)

инвалиды I группы, дети-инвалиды от 7 лет при наличии заболеваний, последствий травм органа зрения, приведших к слепоте (острота зрения 0 - 0,04 с коррекцией)

не менее 1 года

3.

Прибор для письма по Брайлю

инвалиды I группы, дети-инвалиды от 7 лет при наличии заболеваний, последствий травм органа зрения, приведших к слепоте (острота зрения 0 - 0,04 с коррекцией)

не менее 1 года

4.

Грифель для письма по Брайлю

инвалиды I группы, дети-инвалиды от 7 лет при наличии заболеваний, последствий травм органа зрения, приведших к слепоте (острота зрения 0 - 0,04 с коррекцией)

не менее 5 лет

5.

Часы наручные с речевым выходом

инвалиды I группы, дети-инвалиды от 7 лет при наличии заболеваний, последствий травм органа зрения, приведших к слепоте (острота зрения 0 - 0,04 с коррекцией)

не менее 3 лет

6.

Мобильный телефон с сенсорным экраном

инвалиды I группы трудоспособного возраста при наличии заболеваний, последствий травм органа зрения, приведших к слепоте (острота зрения 0 - 0,04 с коррекцией)

не менее 3 лет

7.

Глюкометры с речевым выходом и тест-полоски к ним (350 тест-полосок в год)

инвалиды I группы, дети-инвалиды при наличии заболеваний, последствий травм органа зрения, приведших к слепоте (острота зрения 0 - 0,04 с коррекцией), страдающие сахарным диабетом

не менее 3 лет

8.

Дозаторы (индикаторы) уровня жидкости

инвалиды I группы, дети-инвалиды от 7 лет при наличии заболеваний, последствий травм органа зрения, приведших к слепоте (острота зрения 0 - 0,04 с коррекцией)

не менее 3 лет

9.

Мобильный телефон с речевым выходом

инвалиды I и II группы, дети-инвалиды с 10 лет при наличии заболеваний, последствий травм органа зрения, приведших к слепоте или слабовидению (острота зрения 0 - 0,1 с коррекцией)

не менее 3 лет

10.

Ванна-простыня складная

дети-инвалиды от 12 лет со значительно выраженными статодинамическими нарушениями вследствие заболеваний, последствий травм и дефектов (ограничения по росту и весу - не выше 170 см и не более 80 кг соответственно)

не менее 5 лет

11.

Транспортное средство - автомобиль с ручным управлением

не имеющие противопоказаний к управлению транспортным средством с ручным управлением инвалиды с причиной инвалидности "военная травма", имеющие стойкие умеренные, выраженные и значительно выраженные нарушения статодинамических функций, повлекшие ограничения способности к самостоятельному передвижению 1, 2, 3 степени, вследствие:

   культей обоих бедер или обеих голеней на любом уровне и независимо от пригодности к протезированию;

   культи одного бедра на любом уровне и независимо от пригодности к протезированию;

   культи одной голени на любом уровне и независимо от пригодности к протезированию;

   культей обеих стоп или культи одной стопы на уровне сустава Шопара

бессрочно

12.

Многофункциональная медицинская кровать с механическим приводом, с приспособлениями (матрац противопролежневый, два чехла к матрацу, штанга для подвески опор, два боковых ограничителя)

инвалиды I группы и дети-инвалиды от 12 лет со значительно выраженными нарушениями статодинамических функций, функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, психических функций, иммунитета, приводящими к обездвиженности или вынужденному длительному лежанию в постели

не менее 10 лет

13.

Устройство для подъема и перемещения инвалидов (подъемник гидравлический)

   дети-инвалиды, которым определена III степень ограничения жизнедеятельности, со значительно выраженными нарушениями статодинамических функций, функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, психических функций, иммунитета, приводящими к обездвиженности или вынужденному длительному лежанию в постели, весом свыше 15 кг

не менее 10 лет

Заявление на получения ТСР подается в Центр социальной защиты населения. Далее гражданин включается в областной реестр очередности получения ТСР.

Телефон для справок 4-64-18, для записи на прием 4-63-72.

ТСР В ПРОКАТ

В рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта Старшее поколение» инвалидам осуществляется поддержка в виде проката технических средств реабилитации. Это удобно, когда нет возможности получить в постоянное пользование нужное изделие. Услуги проката оказывает Урюпинский центр социального обслуживания населения. Пункт выдачи во временное пользование специального оборудования и средств технической реабилитации работает в рамках внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе.

Изделия выдаются бесплатно гражданам пожилого возраста и лицам, осуществляющим неформальный семейный уход за тяжелобольными людьми.

Мы побывали в центре в момент получения нового оборудования. На снимках — то, что необходимо для ухода за инвалидом. Тут можно взять в прокат кресло-коляску, стул для душа, поручень для ванны, устройство для самостоятельного подъема со стула, ручной захват для подбирания предмета с пола, сиденье для ванны, надувную ванну, противопролежневую подушку, настольный тренажер сгибание-разгибание пальцев и другие полезные приспособления по уходу за больным человеком.

Адрес пункта выдачи ТСР: г. Урюпинск, ул. Кривошлыкова,51, телефоны для справок: 4-16-02, 8-991-080-84-74

График работы: 8:30 - 17:30 (кроме субботы и воскресенья), перерыв 12.00-13.00.

Подготовила О. Шушлебина.

Фото С. Казьмина.

(Публикуется в рамках проекта «Социальный ориентир»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS