16+
  • $:103.4380
  • €:106.2493
Ср 15 января, 22:48, °C,

Как сделать своё лето трудовым?

Начались школьные каникулы, и местные группы в соцсетях запестрели объявлениями подростков о поиске подработки на лето. Стремление ребят самостоятельно зарабатывать достойно похвалы, но так ли много у них возможностей для этого? Попробуем разобраться.

Как сообщили в местном ЦЗН, этим летом в рамках областной программы содействия занятости планируется трудоустроить на временные работы 107 ребят от 14 до 18 лет. Но фактически может быть и больше: например, в прошлом году удалось найти подработку для 136 человек, хотя в планах было чуть ли не вполовину меньше. Все зависит от активности работодателей. В Урюпинске традиционно главный из них — молодежный центр «Максимум», и 3 июня первая группа из 25 подростков уже вышла на свою трудовую вахту (на снимке). Еще столько же сменит их в июле. Оформлены они на четверть ставки (оклад — МРОТ), поэтому рабочий день совсем короткий: всего час с хвостиком, размер которого зависит от возраста ребенка, еще и перерыв предусмотрен. Поле деятельности — улицы, парки и скверы: прополоть и полить клумбы, подмести тротуар, убрать мусор. Всем необходимым инвентарем обеспечивает работодатель, рядом все время находится взрослый куратор. Оплата зависит от количества отработанного времени, в среднем выходит более четырех тысяч рублей, средства выделяются из городского и областного бюджетов. По словам директора «Максимума» Марии Кочиевой, желающих поучаствовать в программе всегда гораздо больше, чем мест в ней.
Еще сорок подростков примет лагерь труда и отдыха, который будет действовать на базе детского оздоровительного лагеря «Хопер» во время второй и третьей смен, причем в последнюю еще есть свободные места, сообщила начальник отдела молодежной политики, физкультуры и спорта Анна Старунова. Поскольку их продолжительность составит две недели, заработать ребята смогут поменьше (3-3,5 тысячи). Но учитывая, что потрудиться им придется так же всего около часа в день, а все остальное время будет наполнено играми, творчеством и прочими развлечениями (плюс бесплатные питание и проживание), — вариант получается очень привлекательный.
В Урюпинском районе организация летней занятости несовершеннолетних преимущественно лежит на плечах администраций сельских поселений, работающих в тесном контакте с местными школами. Пока соответствующий договор с ЦЗН заключило только Петровское с/п, но, по опыту прошлых лет, основная активность обычно приходится на июль-август. Сфера деятельности та же — благоустройство общественных территорий.
— Помимо зарплаты, подростки получают полторы тысячи рублей в месяц в качестве господдержки по областной программе временного трудоустройства. Мы стараемся привлекать к ней новых работодателей, разъясняем все преимущества. В этом году, например, восемь несовершеннолетних примет Урюпинская ЦРБ. Но большинство, увы, относятся предвзято. Сами себя запугивают ворохом лишней отчетности и высокой ответственностью, но на самом деле никакой сложности нет, нужно только захотеть, — отметил ведущий инспектор ЦЗН Владимир Шикерин.
Несмотря на все плюсы официального трудоустройства, заморачиваться с ним готовы далеко не все, предпочитая вести дела неформально. В провинции основная «биржа труда» разворачивается в соцсетях (если не брать во внимание личные связи и сарафанное радио). В своих объявлениях мальчики и девочки от 13 лет и старше уверяют, что готовы взяться за любую работу. Некоторые предлагают конкретные нехитрые услуги: официантка, бариста, грузчик, выгул домашних животных, прополка огорода и т.д. А вот в публикациях о вакансиях чаще всего стоит пометка «старше 18 лет» и лишь иногда «16+». Предприниматели нанимают несовершеннолетних раздавать флаеры прохожим, разносить по почтовым ящикам рекламные материалы, их готовы взять курьерами и продавцами. Пожилые люди приглашают молодежь помочь по дому и хозяйству, причем некоторые предлагают бесплатный обед в дополнение к оплате.
Что касается удаленной работы, то в интернете есть масса вариантов, не требующих опыта, квалификации и вообще каких-либо особых знаний и навыков. Например, можно неплохо заработать, выполняя простейшие задания, обучающие алгоритмы искусственного интеллекта для маркетплейсов, поисковых систем и т.п. Если у школьника все хорошо со знанием русского языка и умением литературно или хотя бы достаточно связно и грамотно излагать свои мысли, можно попробовать себя в копирайтинге, модерации, СММ, работе в техподдержке и прочем. Скорее всего, потребуется получить статус самозанятого (с согласия родителей это возможно по достижении 14 лет), но это легко делается не выходя из дома.
Увы, столь же легко и попасться на удочку мошенников, недобросовестных работодателей и даже преступников, поэтому родителям нужно обязательно помочь своему ребенку в виртуальном трудоустройстве. Правила просты: искать вакансии только на известных, крупных тематических порталах; внимательно читать все условия договора, задавать вопросы о сомнительных моментах; «пробивать» каждый вариант на предмет сведений о работодателе, отзывов сотрудников и т.п.; не вестись на соблазнительные предложения в соцсетях, обещающих золотые горы за «час работы в день, без опыта и вложений». Ни в коем случае нельзя браться за задания, предполагающие создание политического или экстремистского контента, даже если за них предлагают высокую оплату: уголовное наказание — не шутки, а анонимности в интернете, поверьте, не существует.
Как видим, заработать свои первые деньги собственными силами, умом и способностями может практический каждый подросток. Но даже если в дополнительных материальных средствах объективной потребности нет, потратить хотя бы небольшую часть каникул на подработку все равно не будет лишним. Ведь практический опыт работы поможет развить навыки, понять требования рынка труда, определиться с выбором профессии и, что немаловажно, узнать цену денег.
Т. НОВИКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS