16+
  • $:89.0658
  • €:95.1514
Вс 16 июня, 17:37, °C,

Чтобы солнце не вредило, вентилятор не продул

Наконец-то наступило долгожданное лето, Роспотребнадзор и медики в очередной раз просят не забывать о том, что летняя жара может нанести ощутимый вред здоровью человека.

— Летом в так называемую группу риска входят люди почтенного возраста и маленькие дети. Их организм реагирует на жару острее, чем у людей другого возраста. В жаркую погоду следует быть особо осторожными страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, патологией щитовидной железы, ожирением, — отметила заведующая терапевтическим отделением Урюпинской ЦРБ Лилия Гревцова.
Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Наталия Дубовая напомнила о правилах профилактики теплового и солнечного ударов: прежде всего необходимо как можно меньше находиться на улице в дневные часы, под палящем солнцем, ограничить свою физическую активность.
— Сердечникам и гипертоникам в жаркую погоду желательно вообще оставаться дома, включать кондиционеры или вентиляторы. Для таких категорий людей оптимальная температура воздуха не должна превышать отметку в +25 градусов. Надо контролировать своё давление и не забывать о приёме назначенных врачом лекарств, — советует Наталия Дубовая.
В жару нужно соответствующе одеваться. Одежда должна быть свободного покроя, из натуральных тканей светлых тонов. В такие дни обязательно носить головной убор. Необходимо пить достаточное количество воды, которая спасёт организм от перегрева.
— Для человека весом 50-55 кг при температуре до 23 градусов тепла оптимальным считается приём полутора литров воды в сутки. При температуре 25-29 градусов — двух литров. При жаре более 30 градусов — 2,5-3 литров. При длительном пребывании под солнцем и физических нагрузках к дневной норме можно добавлять ещё литр, — говорит Лилия Гревцова.
Все эти рекомендации приблизительные. Ведь у каждого человека организм индивидуальный. Существуют заболевания, при которых следует, наоборот, ограничивать количество потребляемой жидкости. Здоровый человек может пить столько, сколько ему хочется. Вода и любая другая жидкость не должны быть слишком холодными, иначе так недалеко и до простуды.
Заболеть летом можно не только от ледяной воды, но и от неразумно настроенного кондиционера или дующего в ухо вентилятора. Если не хотите подцепить простуду летом, настройте сплит-систему на температуру не ниже +25 градусов и направьте струю воздуха в безопасное направление. Вентиляторы ставьте подальше от себя. А если решили искупаться в водоёме — не входите в воду сразу, немного остыньте.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS