В Волгоградской области с 6 июня начал действовать особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Бочаров.
Введены дополнительные требования пожарной безопасности. Запрещается разводить костры, приготавливать пищу на открытом огне и углях, использовать пиротехнические изделия, использовать противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями под складирование материалов и для стоянки транспорта, ограничивается посещение лесов. В городах и районах будут проходить рейды, профилактическая и разъяснительная работа с жителями, которым напомнят о том, что на придомовых территориях нужно регулярно избавляться от мусора, сухой растительности, легковоспламеняющихся материалов, ведь они могут оказаться причиной возгораний. Кроме того, такая же очистка должна проводиться в садоводческих обществах, в полосах отвода автодорог и железнодорожных путей.
Усиливается контроль за соблюдением вышеназванных требований. К участию в рейдовых мероприятиях и выявлению нарушителей привлекаются представители органов местного самоуправления, противопожарной службы, лесничеств, сотрудники полиции. По данным отдела ГОЧС городской администрации, основным нарушением является ненадлежащее противопожарное состояние земельных участков (высокая сорная растительность, горючий мусор). И потому задачей жителей становится наведение и поддержание порядка на участках с регулярной уборкой отходов и покосом травы. Только совместными усилиями возможно не допустить большой беды!
Нарушения, допущенные в условиях особого противопожарного режима, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, влекут наложение повышенных штрафных санкций. Для граждан — от десяти до двадцати тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 60 тысяч, для юридических — от четырехсот до восьмисот тысяч рублей.
Наш корр.