Заслуженный педагог профтехобразования Пётр Михайлович Тириченко более двух десятилетий добросовестно трудился в должности преподавателя и руководителя методобъединения Урюпинского СПТУ, где не только передавал студентам свои знания и умения, но и приучал их к труду, прививал любовь к востребованным профессиям, делился жизненными советами, воспитывал из них настоящих, сильных духом мужчин, умеющих думать головой и работать руками. 8 июля педагог отметил сразу три праздника — День семьи любви и верности, 62-летие совместной жизни с супругой Таисией Дмитриевной и свой 85-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, по-прежнему подтянут, бодр, активен и жизнерадостен. О своей интересной судьбе педагог рассказал нашему корреспонденту в уютной домашней обстановке своего коттеджа, где каждый гвоздик забит его руками.
Хозяин симпатичного домика встретил нас у ворот с лучезарной улыбкой на лице. Первым делом повёл показывать сад и огромный ухоженный огород. Каждое деревце высажено им в память о близких людях: любимой маме, школьном друге Володе, первой учительнице и других, которых вспоминает тёплыми словами. Глядя на чётко очерченные грядки, где нет ни единого сорняка, понимаешь, что этот человек любит порядок во всём. Рассказав о тонкостях ухода за садом и огородом, Пётр Михайлович пригласил в дом, на пороге которого нас встретила его бессменная спутница жизни Таисия Дмитриевна. За чашкой чая с угощениями юбиляр начал свой рассказ.
Родился Пётр в Воронежской области. Рос ребёнком любознательным и разносторонне развитым: много читал, играл на аккордеоне классическую музыку, научился рисовать, схватывал на лету всё новое. Мечтал после школы стать военным. Когда уже собирался подавать документы в военкомат, в руки попалась книга ростовского писателя Виталия Закруткина «Плавучая станица», где автор рассказывает о жизни и нелёгких трудовых буднях колхозников-рыбаков Дона. Книга повлияла на дальнейшую судьбу Петра — он уехал в жаркую Астрахань, где работал на рыбном заводе имени Н.К. Крупской и активно участвовал в комсомольской жизни.
— Пригодились полученные в школьные годы навыки. Организовал стенгазету «Комсомольский прожектор», спортивные секции по волейболу, бегу, стрельбе, игре в городки, участвовал в художественной самодеятельности. Это была прекрасная школа жизни, — вспоминает Пётр Михайлович.
Заводское руководство поручало активному и трудолюбивому юноше любую работу, зная, что тот никогда не откажет, не подведёт. Не раз ему приходилось в жару вывозить на свалку огромные бочки с рыбными отходами. Мизерной зарплаты не хватало, недоедал, одевался более чем скромно. Всё это, по его словам, только закаляло силу духа и воли, делало выносливее.
По рекомендации руководства завода Пётр поступил учиться в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства на факультет промышленного рыболовства. На третьем курсе вуза по совету заведующего кафедрой перешёл на факультет автоматизации пищевых производств. Учёбу совмещал с редакторством в институтской газете.
— Рисовал в ней портреты Никиты Хрущёва, Владимира Ленина с газетой «Правда» в руках, чем вызывал восхищение не только у студентов и педагогов, но и прославился на весь город, — продолжает делиться воспоминаниями о своей молодости юбиляр.
На новогодней молодёжной вечеринке повстречал урюпинскую казачку Таисию, студентку мединститута. Чувства вспыхнули с первого взгляда.
— Главное в женщине — глаза. Как заглянул в её огромные, цвета ясного неба очи, сердце кольнуло, понял, что пропал. Так и идём с ней рука об руку уже 62 годочка. Если бы не прочёл тогда книгу Закруткина, то и Таечку свою не встретил бы, — смеётся Пётр Михайлович.
Институт закончил раньше своей возлюбленной, поехал по распределению на оборонный завод в Тамбовскую область. Должность конструктора совмещал с общественной жизнью, был секретарём комсомольской организации. Дождавшись Таисию, сделал ей предложение. Она работала терапевтом при медсанчасти. Вскоре молодому специалисту предложили должность заместителя директора по учебно-производственной работе в открывшемся при заводе профтехучилище, дали жильё.
— Очень нравилось общаться с детьми. Несмотря на то что у всех разные характеры, удавалось находить подход к каждому, даже к самому «трудному». Вообще плохих детей не бывает, просто к некоторым пути подхода немного длиннее, чем к другим, — с теплотой в глазах отзывается о своих воспитанниках Пётр Михайлович.
В Урюпинск супруги приехали в конце 60-х годов уже втроём, с сыном Серёжей. Пётр Тириченко устроился преподавателем электротехнических дисциплин в профтехучилище, которое в те годы располагалось на улице Дронова (позже там размещалась музыкальная школа). Позади этого здания были мастерские — несколько помещений барачного типа.
— Тогда руководил ПТУ Фёдор Андрианович Медведицков, светлая ему память. Многому научился у него и своих коллег. Помню, как посмотрел на меня строгим взглядом и сказал, что в моём кабинете, похожем на сарай, зимой будет холодновато, если сам не сделаю отопление, — продолжает рассказ Пётр Михайлович.
Работу начал с того, что вместе с мальчишками переоборудовал рабочие места: отремонтировали и покрасили столы, стулья, окна. Педагог-наставник не только обучал подростков нужным дисциплинам и технике безопасности, но приучал к труду, вырабатывал в них привычку следить за своим внешним видом, рабочим местом, воспитывал чувство коллективизма, пропагандировал спорт и здоровый образ жизни.
— Из ребят выросли настоящие мужчины, кто-то стал предпринимателем, руководителем, связал свою судьбу с профессиями, полученными в нашем ПТУ. Было до боли обидно, когда их дразнили лапшеедами или «мэхэнэ», ведь на них, людях рабочих профессий, мир держится! Это они растят хлеб, строят дома и дороги! — с дрожью в голосе и блеском в глазах говорит педагог.
С 1990 года Пётр Тириченко занимался ремонтом автомобилей. Построил большой дом, в котором и по сей день проживает с супругой, а в праздники встречает вместе с ней гостей. Выйдя на заслуженный отдых, не скучает: занимается садом, огородом, рыбалкой. Входит в состав городского совета ветеранов. Он желанный гость на школьных мероприятиях, где рассказывает детям о своей жизни, читает им отрывки любимых стихотворений. В праздники принимает поздравления от депутата Госдумы России Владимира Плотникова, друзей, бывших коллег и воспитанников.
— Я счастливый человек, у меня было и есть всё: любимая жена, любимая работа, достойные сын, внуки, правнуки. А самое главное — трудился не зря, передал свои знания и умения детям, которые пригодились им в жизни, — завершил свой рассказ юбиляр.
Остаётся пожелать ему и его близким здоровья, оптимизма и долголетия. С юбилеем, уважаемый Пётр Михайлович! Пусть ваша жизненная энергия и любовь к людям не угасают ещё много лет!
Г. ЖУКОВА.