16+
  • $:77.8855
  • €:91.1201
Вт 15 июля, 09:31, °C,

Дело государственной важности

Поддержка материнства и детства — в Российской Федерации дело государственной важности. Во всех ли семьях знают о соответствующих мерах, финансовых и не только, действующих сегодня на федеральном и региональном уровнях? Рассказываем, ведь осведомленность лишней не бывает.

- Единовременная выплата на ребенка выплачивается при его рождении, усыновлении или установлении опекунства. При рождении нескольких детей пособие выплачивается на каждого из них. Получить данное ЕДВ может один из родителей, опекун или усыновитель. Размер выплаты с 1 февраля нынешнего года — 24,6 тысячи рубля.

- Материнский капитал можно получить на первенца, родившегося или усыновленного с 1 января 2020 года и позже, а также на второго ребенка, появившегося на свет или усыновленного с 1 января 2007 года. На третьего и последующих детей сертификат на маткапитал выдается, если право на него не возникло раньше. С 2024 года сумма маткапитала составляет более 630 тысяч рублей на первого ребенка и 833 тысячи — на второго (по сравнению с прошлым годом выплаты увеличены на 7,5 процентов).

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком от рождения до полутора лет равняется сорока процентам от среднего заработка за два предыдущих года для работающих родителей. Оформляется на каждого ребенка в семье младше полутора лет. Сумма выплат в целом не может превышать полный средний заработок.

- Пособие за третьего ребенка и за последующих детей оформляется, если такие дети родились до 1 января 2023 года. Размер выплаты приравнивается к региональному прожиточному минимуму на детей на момент подачи заявления. Данная сумма в Волгоградской области в этом году составляет почти 13 тысяч рублей.

- Национальный проект «Демография» для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и безработных матерей детей дошкольного возраста предусматривает как бесплатное повышение квалификации или переобучение для получения востребованной специальности. Записаться на обучение онлайн можно на портале «Работа России».

- Строительство новых детских садов — еще один вид поддержки матерей. Открытие дополнительных дошкольных учреждений позволяет женщинам возвращаться на работу раньше обычного. В 2022 году в Урюпинске свои двери для малышей распахнула «Сказка» — детсад, построенный в рамках реализации национального и регионального проектов «Демография» и «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». 

- В Волгоградской области матерям также полагаются региональные выплаты на детей и губернаторские пособия при рождении ребенка. О суммах выплат и условиях их получения в каждом конкретном случае, как и о других видах поддержки, вам подробно расскажут специалисты органов соцзащиты населения.

По данным областного комитета социальной защиты, около 6,6 тысячи семей в регионе получили единовременное пособие при рождении второго ребёнка с момента введения этой выплаты в 2019 году — реализуемая по инициативе губернатора Андрея Бочарова мера поддержки в области действует благодаря реализации нацпроекта «Демография». Оформить выплату в размере свыше 60 тысяч рублей могут семьи, в которых родился второй малыш, а первому еще не исполнилось трех лет. Подать заявление в течение полугода с момента рождения ребенка можно как в центре соцзащиты или МФЦ, так и через портал Госуслуг. Средства зачисляются на счет на следующий месяц после подачи заявления. Для оформления выплаты родители должны иметь российское гражданство и постоянную прописку на территории области, а среднедушевой доход семьи — не превышать полуторной величины регионального прожиточного минимума в расчете на душу населения (это 19 935 рублей). За консультацией можно обратиться в подразделение соцзащиты по месту проживания или позвонить по номеру единого контакт-центра: 8-800-100-00-01. Вопросы демографической политики — в числе безусловных приоритетов развития региона.

Наш корр.

НА СНИМКАХ: в центрах социальной защиты знают всё о поддержке материнства и детства; детский сад «Сказка» полностью оправдывает свое название.

Фото Е. Мартыновой.

(Публикуется в рамках проекта «Социальный ориентир»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS