16+
  • $:96.0686
  • €:105.1095
Вс 13 октября, 14:30, °C,

Отопительный сезон не за горами

Оперативное совещание, посвященное подготовке к зиме, провел в сентябре губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Одна из задач, поставленных главой региона, — в случае похолодания быть готовыми к подаче тепла в социальные объекты и жилые дома раньше, чем обычно.

По сообщению пресс-службы областной администрации, в муниципальных образованиях региона осенью в соответствии с графиком продолжалась подготовка к грядущему отопительному сезону — работы велись на объектах теплового хозяйства, электро-, водоснабжения и др. Плановому выполнению всех намеченных мероприятий способствовала теплая погода, установившаяся в начале осени.

С помощью сотрудников отдела муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора администрации г. Урюпинска мы подготовили ответы на вопросы жителей, актуальные накануне холодов.   

— Кто решает, когда начинается и заканчивается отопительный сезон?

— Сроки отопительного периода определяет уполномоченный орган, то есть местная администрация.

— Какой должна быть по закону температура зимой в квартире?

— Температура воздуха в жилых помещениях в многоквартирном доме должна соответствовать требованиям, установленным пунктом 15 приложения 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354. Это не ниже 18 градусов (в угловых — не ниже двадцати).

— Существует ли ответственность  за плохое качество отопления?

— За недостаточное отопление жилых помещений или мест общего пользования управляющей организации или ТСЖ могут выписать штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Госжилинспекция квалифицирует это как нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами (статья 7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Штраф не освобождает управленцев от обязанности сделать перерасчет платы за отопление вплоть до полного освобождения от нее.

— Почему проверяющие измеряют температуру не батареи, а воздуха в квартире?

— Закон предъявляет требования к температуре внутри помещения, но не к радиаторам. Если после проверки температуры выявилось ее отклонение от нормы, то при выяснении причины будет проверена и батарея. Проблема может быть связана не только с работой отопительных систем, а, например, с трещиной на фасаде или сквозняками из окон. Поэтому если температура воздуха определена по действующей методике и соответствует нормативной, то претензии потребителя по температуре отопительных приборов не будут считаться обоснованными.

— Если в некачественном отоплении виновна ресурсоснабжающая организация, как это доказать?

— Нужно зафиксировать несоответствие коммунальной услуги «отопление» на границе ответственности сетей и обратиться с претензией в ресурсоснабжающую организацию. Чтобы зафиксировать, надо сделать замер на границе ответственности тепловых сетей и оформить документы. Как правило, границу ответственности между сетями устанавливают по фланцевому соединению со стороны потребителя в тепловой камере. Температуру теплоносителя на границе сетей регулирует теплоснабжающая организация в зависимости от погодных условий. Температурный график включают в договор теплоснабжения, где также указывают параметры качества теплоснабжения, ответственность сторон за несоблюдение требований к параметрам его качества, нарушение режима потребления тепловой энергии. Это существенные условия договора теплоснабжения.

— Какую площадь правильно учитывать при расчете платы за отопление?

— Учитывается общая площадь помещения — данное правило следует из формул расчета платы за отопление, указанных в приложении № 2 к вышеназванным Правилам № 354. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, в том числе площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и прочих нужд граждан при проживании. В общую площадь жилого помещения не включают площади балконов, лоджий, веранд и террас (статья 15 Жилищного кодекса РФ). Сведения об общей площади помещения в многоквартирном доме (МКД) можно получить из правоустанавливающих документов на помещение, выписки из ЕГРН, технического паспорта или проектной документации на МКД.

— Вправе ли общее собрание жильцов выбрать для своего дома способ оплаты отопления, который отличается от действующего?

— Нет, не вправе — закон не наделил общее собрание собственников правом выбирать способ платы за коммунальную услугу по отоплению. Как вносить такую плату — в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года — решает субъект РФ, то есть региональные власти. Если общее собрание собственников все же примет свое решение об определении способа оплаты отопления, то такое решение будет ничтожным.

Напоминаем, что жители могут обращаться в контролирующие инстанции с информацией о нарушениях, допущенных управляющими компаниями, ТСЖ или ресурсоснабжающими организациями, с указанием адреса и периода, в течение которого не предоставлялись те или иные коммунальные услуги, фиксировались какие-либо проблемы. Обращение необходимо направить через ГИС ЖКХ в электронном виде, почтовым отправлением или передать лично. Адрес для обращений жителей областного центра — жилищная инспекция Волгограда ДЖКХ и ТЭК администрации Волгограда (400074, г. Волгоград, ул. Козловская, 39А). Жители городов Волжский, Михайловка, Камышин, Урюпинск, Фролово могут направлять обращения в администрации городских округов, жители остальных муниципалитетов региона — в инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области (400074, г. Волгоград, ул. Козловская, 39А).

Подготовил С. ЗАВОЗИН.

Фото Е. Мартыновой.

(Публикуется в рамках проекта «Социальный ориентир»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS