В марте в рамках ежегодной Недели профилактики гепатита C сотрудники Урюпинской ЦРБ провели мероприятия, направленные на повышение осведомленности населения о вирусе, вызывающем это заболевание, и мерах предосторожности.
— Гепатит C — серьезное инфекционное заболевание печени, которое может привести к тяжелым последствиям, включая цирроз и рак этого органа. Пугаться не стоит, так как современные методы диагностики и лечения позволяют избежать осложнений и даже полностью избавиться от вируса, — говорит заведующий инфекционным отделением ЦРБ Андрей Ржавцев.
Гепатит C передается через кровь, поражает клетки печени, вызывая ее воспаление. Во всем мире от него ежегодно умирают сотни тысяч людей. Особенность инфекции в том, что она часто протекает бессимптомно на протяжении многих лет, что затрудняет раннюю диагностику. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 71 миллиона человек во всем мире живут с хроническим гепатитом C, не подозревая о нем.
Один из путей передачи вируса — контакт с инфицированной кровью. Это может быть при использовании общих игл, шприцев, инструментов для татуировок и пирсинга, медицинских приборов. Второй путь заражения — незащищенная близость с партнером. Здесь риск заражения ниже, чем при контакте с кровью, но он существует. Недуг может передать мать ребенку во время родов. Нельзя им заразиться воздушно-капельным путем, через рукопожатия, объятия или общую посуду. Со временем могут появиться такие симптомы, как усталость, слабость, потеря аппетита, боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз и др.
— Для диагностики используются анализы крови. Если диагноз подтвержден, назначаем лечение, включающее противовирусные препараты прямого действия. Эти лекарства эффективны против большинства штаммов вируса и помогают многим пациентам полностью избавиться от инфекции, — рассказал Андрей Ржавцев.
Вакцины против гепатита C пока не существует, поэтому профилактика играет главную роль в борьбе с заболеванием. Основные меры предосторожности — это использование индивидуальных медицинских инструментов и маникюрных принадлежностей, тщательное мытье рук, регулярные медицинские осмотры. Они особенно важны для людей из групп риска — например, медработников.
Ранняя диагностика и правильное лечение могут значительно улучшить качество нашей жизни и предотвратить серьезные осложнения.
Г. ЖУКОВА.
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS