16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 04:13, +17°C, облачно

Что за комиссия такая?

В редакцию обратилась председатель совета ветеранов Дубовского сельского поселения Людмила Гапоненко: «Хочу спросить от имени ветеранов нашего Дубовского поселения, да и всех стариков города и района, почему с нового года нам приходится при плате за свет оплачивать еще и комиссию почте? Энергетики снова не заключили договор? Подобное было в прошлом году. Как долго это будет продолжаться? Минимальная комиссия за платеж на почте составляет 20 рублей. А если человек всего платит сотню? Для кого-то такая добавка, наверное, несущественна, а для бабушки, получающей минималку, она значительна. Просим рассказать через газету».

В межрайонном управлении ПАО «Волгоградэнергосбыт» пояснили ситуацию так. Договор между организацией и контрагентами (почтой, Сбербанком и прочими) на прием платежей заключен, но дело не в нем. Просто теперь контрагенту дано право взимать комиссию за перечисление платежей самостоятельно. С 1 января вступило в силу правительственное постановление, которое отменило действовавший ранее порядок. Если раньше энергосбыт (как и прочие ресурсопоставляющие организации) сам оплачивал банковские и почтовые расходы по переводам платежей от населения и эти затраты были заложены в тарифе, то теперь банки и иные контрагенты ресурсников при сборе коммунальных платежей сами взимают комиссию — кто сколько установит. Так, комиссионный сбор почты составляет 1,5 процента от суммы, но не менее 20 рублей за платеж, Сбербанка — от 1 до 3 процентов.
В энергосбыте добавляют: оплатить электроэнергию без комиссии можно через личный кабинет на сервисе официального сайта ПАО «Волгоградэнергосбыт» или на сбытовом участке (ул. Советская, 45). Хотя этот участок закрыт из-за пандемии.
Так что с точки зрения закона все правильно, и даже есть возможность оплатить бескомиссионно. Вопрос в том, как воспользоваться правом бесплатного перечисления бабушке из хутора Дубовского, к примеру. Пенсионеры и жители отдаленных населенных пунктов, где нет устойчивого интернета, вынуждены идти на почту или в Сбербанк и платить немалую сумму сверх той, что у них в квитанции. А с ними и те горожане, кто с компьютером не в ладах, кто не может пользоваться мобильным банком у себя в смартфоне просто потому, что его не имеет.
Конечно, оно и раньше было небесплатно — комиссия «сидела» в тарифе, который каждый из нас оплачивал. Порой, как говорят эксперты, возникала путаница и двойное обложение, из-за чего и вышли изменения. Теперь каждый платит за себя сам, есть возможность сэкономить онлайн-платежами. А банки могут и отказаться от комиссионных сборов. Хотя в прошлом году, когда живо обсуждался законопроект о полной отмене банковских комиссий при оплате ЖКУ, банки выступили против. Потом предлагалось освободить от комиссии пенсионеров и получателей субсидий. Но в итоге вышло только постановление о переносе комиссионной нагрузки непосредственно на плательщика ЖКУ. Хотя осенью, как писали в «Коммерсанте», Банк России поддержал инициативу отмены комиссий за ЖКУ для всех граждан. «Люди несут нагрузку по комиссиям, хотя это обязательные платежи для граждан и у них нет выбора — платить или не платить за такие услуги. По сути это схоже с налоговыми платежами, которые сегодня по закону совершаются без банковских комиссий», — заявляли в ЦБ.
Но пока иного не дано, будем платить. А вот ресурсникам надо бы задуматься над организацией собственного сбора платежей без услуг банков. Хотя бы потому, что у них стоит задача повысить собираемость платежей. Значит, создать больше удобств потребителям и быстрее собирать с них денежки.
О. ФЕДОРОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS