16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 22:28, +20°C, ясно

Помянули казаков

В минувшее воскресенье в Урюпинске и по всей бывшей Области войска Донского вспоминали расстрелянных, замученных, сосланных казаков — исполнилось 102 года со дня выхода циркулярного письма Оргбюро ЦК РКП (б), положившего начало бесчеловечной политике расказачивания.


Документ, впоследствии названный директивой, призывал провести «беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». Как показала практика, на местах особо не разбирались, кого относить к «верхам» — под расстрел мог угодить каждый. Доходило до запрета на ношение не то что царских наград, а даже и лампасов, упразднялись станицы и прочие понятия из многовекового жизненного уклада. Одним из центров репрессий стала Урюпинская, окружная станица Хоперского округа. В здешнюю тюрьму (на ее месте сейчас фонтанная площадь) свозили обреченных из окрестных хуторов. Расстрелы неподалеку от старого кладбища продолжались чуть ли не ежедневно с весны до лета 1919 года — на край расстрельной ямы ставили стариков, женщин, подростков. Точное число казненных и их имена вряд ли когда-нибудь станут известны. Тем, кто и сегодня пытается отрицать расстрельную политику большевиков на примере Урюпинской, стоит помнить, что свидетельства об этих ужасах, до сих пор хранящиеся в архивах, оставили московские коммунисты, приезжавшие с инспекциями в станицу. После их визитов никто из местных товарищей не был отстранен от должности или наказан как-то еще — расстрелы продолжались вплоть до прихода в Урюпинскую сил Донской армии: ответом на директиву стало Вешенское восстание. А панихиду над ямами с расстрелянными станичные священники служили несколько дней и ночей подряд… Формально директива была отменена, но расказачивание продолжалось.
В этот день епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей в Покровском храме отслужил заупокойную литию о мучениках и исповедниках казачества. Вместе с городским духовенством в церковь пришли помолиться представители городского казачьего общества «Станица Урюпинская» и Донского войска «Союза казаков России», приехали и потомки донцов из других регионов. Епископ обратился к собравшимся с архипастырским словом, современные казаки должны смотреть в будущее и воспитывать себе достойную смену.
Крестного хода к поклонному кресту у Песчаного карьера в этот раз не было. К кресту и памятному камню в сквере Павших борцов положили цветы и венки.
Состоялось онлайн-заседание круглого стола «День памяти», посвященное обсуждению тех далеких трагических событий.
В заседании приняли участие атаман ГКО «Станица Урюпинская» Дмитрий Пополитов, краевед Виктор Сивогривов и инструктор по работе с молодежью ОКО «Хоперский округ» Алексей Агеев. Урюпинцы поделились имеющимся фактическим материалом, подкрепленным архивными источниками и воспоминаниями очевидцев. Организаторами мероприятия выступили ГКУ «Казачий центр государственной службы» города Волгограда и областной центр казачьей культуры.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: у поклонного креста 24 января 2021 года.
Фото пресс-службы Урюпинской епархии.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS