16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 21:55, +20°C, ясно

Урюпинцу на пенсии не скучно

Александру Ивановичу Беззаметнову, которому скоро исполнится 69 лет, скучать не приходится: он днями напролет пропадает в мастерской. Её он оборудовал после выхода на пенсию. За восемь лет работы так руку набил в столярном деле, что может за пару часов вырезать витиеватую солонку или вазочку.
Впервые работу с деревом он попробовал в детстве.


— В 1963 году я записался в кружок авиамоделирования, при Доме пионеров. Хотел с маху смастерить самолет, а наш педагог испытательное задание дал — подружиться со столярным станком. Первой моей работой стала боеголовка для ракеты, потом шахматные фигурки и простейшие кухонные доски. Спустя полвека, чтобы на пенсии не заскучать, решил вспомнить азы, — рассказывает пенсионер.


От отца Александру Ивановичу достался станок. Первое время Надежда Петровна, супруга нашего умельца, была в недоумении: «Сколько можно деревяшкам внимание уделять?» А когда получила в подарок новую солонку, подобрела и сейчас хвалится изделиями мужа в соцсетях. Ещё бы! У супружеской пары (а прожили они 45 лет), не менее полусотни плошек, столовых наборов, тарелочек и подносов. Все — деревянное.
— Одни я оставляю без покрытия, другие пропитываю льняным маслом, а для третьих специальную мастику варю из канифоли, масла и пчелиного воска. Изучаю по интернету новые рецепты и полезные советы от мастеров, — поясняет наш собеседник. — Смотрю зарубежные сайты и диву даюсь: как дорого стоят подобные вещи!
Плоды своего труда пенсионер дарит друзьям и знакомым, не жалея. Говорит: лишь бы вещи служили людям, ведь в них он душу вложил.

Л. ВАСИЛЬЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS