16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 04:53, +17°C, облачно

Время перерасчета за тепло

Заканчивается январь, и значит, пришло время ежегодного перерасчета за тепло, что отразится в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг жильцами многоквартирных домов.

Такой порядок в федеральном законодательстве называется корректировкой платежа за отопление — региональные и местные власти ко всему этому никакого отношения не имеют. Корректируют же плату вот по какой причине.
Те, кто проживает в домах с центральным отоплением, в 2020 году платили за тепло, исходя из общего объема гигакалорий, потребленных в 2019 году, — ежемесячно по одной двенадцатой. То есть все потребленное делится на двенадцать — число месяцев в году, учитывается, естественно, и площадь каждой квартиры. Сколько тот или иной дом использовал тепла, зависит от многих факторов — количества этажей, утепленности, готовности к зимовке, года постройки и т. д. И, что очень важно, от морозов — чем ниже температура на улице, тем больше требуется гигакалорий (их потребление учитывают общедомовые счетчики). Зимы в последние годы разные — морозные и не очень, со скачками температуры и, следовательно, разным режимом подачи тепла. Вот это всё и приводит к корректировке платы, которая может производиться в течение первого квартала, а не именно января.
В январе прошлого года, напомним, перерасчет во всех без исключения многоквартирных домах города вышел в пользу жильцов — общая сумма корректировки составила около 13,7 млн рублей. В одних домах январские платежи за отопление существенно снизили, в других — платить за него не пришлось вообще. Все были довольны — никто никуда не звонил и не жаловался. А к такой корректировке привело то, что предыдущая зима вместе с концом осени и началом весны — временем отопительного сезона — вышла очень теплой. Следовательно, гигакалорий «скушали» меньше во всех домах без исключения. Теперь, увы, так не получится.
Как нам сообщили в отделе муниципального жилищного контроля городской администрации, в январе 2021-го сумма доначислений, которые придется в Урюпинске заплатить жильцам за тепло, равняется 6,9 млн рублей. Сколько кому именно придется доплачивать, каждый собственник жилья увидит в январской квитанции — конкретные платежи зависят от вышеперечисленных моментов. К слову, в январе 2019-го корректировка платы оказалась, как и теперь, в пользу ресурсоснабжающей организации — год на год не приходится, точнее — зима на зиму.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS