16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 04:51, +17°C, облачно

«Мы получили похоронку…»

В нынешнем году мы отмечаем печальную дату — 80 лет с начала Великой Отечественной войны. И хотя события этой самой кровопролитной битвы уходят постепенно в прошлое, они по-прежнему привлекают к себе внимание, открывая новые неизведанные страницы истории. А порой и имена, о которых не знали или забыли.


В редакцию пришло письмо от жительницы Саратова 83-летней А.В. Карлиной. Она пишет о своем отце В. А. Агафонникове, нашем земляке, погибшем в годы Великой Отечественной войны. Вот ее рассказ.
«Мой отец Василий Андреевич Агафонников родился в хуторе Петровском Урюпинского района. В тридцатых, после раскулачивания, переехал в тогдашний зерносовхоз «Искра» Добринского района, где работал в дальнейшем бригадиром животноводческой бригады пятого отделения в хуторе Колесники. По мобилизации Урюпинского райвоенкомата был призван в ряды Красной Армии. Ушел на войну, оставив дома жену и четверых детей. А через пять месяцев мы получили похоронку. Ему было 37 лет.
Уже позже мы узнали, что отец умер в госпитале после тяжелой контузии, похоронен в братской могиле на Украине, в Донецкой области, в селе Яковлевка Александровского района. В школе села Староварваровка Донецкой области есть музей, там хранят сведения об умерших в местных госпиталях бойцах Красной Армии. Ребята из поискового отряда разыскивают родных, ведут многолетнюю переписку с ними.
В хуторе Петровском наверняка есть родные отца. Пусть они знают, что его сердце остановилось 11 февраля 1942 года. На снимке, сделанном 22 октября 1941 года, трое односельчан отца, с которыми он уходил на фронт. Это
П. Филатов (слева), В. Звягинцев (справа), в центре мой отец.
В совхозе «Искра», откуда он уходил на войну, есть памятная доска с именами участников. Среди них есть и имя В.А. Агафонникова».
В хуторе Петровском действительно есть люди с фамилией Агафонниковы. Жил и Николай Агафонников, у которого, по словам внука Владимира, был брат Василий. Однако сегодня старшее поколение уже ушло, а молодое не знает ничего о родственнике, погибшем в годы войны. Тем ценнее рассказ о земляке, отдавшем в годы Великой Отечественной войны свою жизнь за Победу.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS